На прошедшей неделе было широко объявлено, что многолетняя реконструкция жемчужины Подмосковья — Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря наконец-то практически завершена.
Под это дело в Истру приехало руководство страны, и разумеется, Патриарх Кирилл.
Ну, а когда высокие гости схлынули, наведался сюда и я. И остался более чем удовлетворен увиденным.
Новоиерусалим показался мне грандиозным сооружением, еще раз подчеркивающим даже не роль современных реставрационных технологий, а гениальное умение строить наших предков.
Вот эта громадина, большая духовная обитель, возвышалась над деревянными, а позже и каменными крестьянскими и купеческими домами, с 1656 года, когда Патриарх Никон, решил воссоздать под Москвой комплекс святых мест Палестины.
Можно только предполагать, каких трудов стоило возведение Обители.
Никона активно критиковали, особенно те, кто после его церковных реформ получили название старообрядцы — мол, умучил крестьян и работных людей на этом строительстве.
Нетрудно представить, что так оно и было, но зато в памяти нации навсегда останется не результат первого тайма, а счет на табло, простите, уж, за мои футбольные сравнения.
При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений.
В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом, это обстоятельство было отмечено на памятном кресте, установленном на Елеоне.
Почти сразу после основания монастырь стал крупным землевладельцем. В разных уездах России для него были приобретены вотчины. На большую часть земли царём Алексеем Михайловичем выдавались жалованные грамоты.
История монастыря была долгой и непростой, как и судьба его создателя.
Никон из Патриархов был смещен до положения простого монах и сослан в Ферапонтов монастырь, затем снова обласкан правителями уже в самом конце жизни, и умер как раз по дороге в Новый Иерусалим, своего детища. Здесь же отпет и похоронен был.
Сейчас в монастыре располагается придел Никона, куда я непременно заглянул.
Монастырь стал центром паломничества практически сразу после возведения. Кроме того здесь располагалась одна из самых больших библиотек России, находился научный и культурный центр той страны.
Темные люди полагают религию православную оторванную от наук, но история Нового Иерусалима убедительно доказывает обратное. Не одно поколение ученых и профессоров трудились в Обителе. Архимандритами назначались сященники с учеными степенями, как например, в 1869 году архимандритом монастыря был назначен видный учёный, археограф Леонид (Кавелин).
С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей.
В его коллекцию вошли предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из усадеб западной части Московской губернии.
В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены. До этого в стенах монастыря немцы поставили госпиталь, но в первые месяцы работы из 2 тысяч раненных солдат и офицеров ровно половина умерла в сильнейшие морозы -42 градуса.
В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.
Реставрация монастыря, который представляет собой единственную успешную попытку воссоздания образа Святой Земли, обошлась в 10 млрд рублей, из которых почти 1 млрд 300 миллионов составили народные пожертвования.
Писать более подробно времени, увы, нет, но это и не требуется — будет стимул посетить одно из самых красивых мест Московской области. Не говоря уже о его духовной составляющей.
Войти через социальные сети: