Фотопутешествие в Египет под конвоем

- 19 декабря 2018 09:55
- puerrtto , гражданский журналист
После авиакатастрофы российского самолета над Синаем, расстрела мексиканских туристов в оазисе Сива и более мелких инцидентов связанных с туристами в Египте, власти этой страны решили взять судьбы гостей в свои руки.
Сегодня вы не сможете самостоятельно передвигаться за пределами Каира, Александрии и курортов Красного моря. Вас везде ждет усиленное присутствие полиции и армии, чья задача не допустить ни малейшего шанса, чтобы с вами что-то случилось.
Если вы путешествует налегке общественным транспортом, готовьтесь к постоянным задержкам и расспросам на каждом полицейском посту и сопровождения вас до пункта назначения. Часто вы сможете «проскользнуть» в толпе местных. Если повезет.
Но если вы на прокатном автомобиле с «вызывающими» туристическими номерными знаками, то знайте — гордого одиночества вам не видать как своих ушей. К вам приставят пару-тройку полицейских пикапов, которые будут следовать за вами. Если бы просто следовать! Ваш маршрут будет согласовываться с начальством и это может занимать неопределенное время от пяти минут до нескольких часов, а кроме того в целый ряд мест вам просто не дадут поехать.
Задача силовиков не столько обеспечить вашу безопасность, сколько подстраховаться самим на случай абстрактного инцидента. Они смогут сказать, что предприняли все возможное и туристы были под их наблюдением.
У меня создалось ощущение, что полиция организовала целую войсковую операцию по нашему сопровождению, ибо 2500 километров по Египту, из которых под конвоем большая часть — это серьезно. Не было никакой возможности сие счастье избежать, они ждали нас на каждом посту при въезде в любой город, или деревню.
В тех редких ситуациях, когда мы немного меняли маршрут и пытались добраться до пункта назначения окольными путями через поля и грунтовые дороги, на нас стучали местные крестьяне и вскоре ставшие привычными синие пикапы полиции оказывались у нас на хвосте.
Наш маршрут —
Такие фотографии мы могли снимать по несколько раз на дню, причем каждый раз с разными военными —
В пользу силовиков могу сказать, что они были корректны, а часто и дружелюбны. Они понимали, что постоянное присутствие полиции нас утомляет и огорчает, но объясняли это приказами сверху и заботой о нашей безопасности.
Случилось даже невероятное, руководство разрешило полиции с нами фотографироваться. Перед этим, естественно, они звонили и уточняли —
Это мы в коптской церкви в городке Аль-Бальяна, что в 100 км южнее большого города Сохаг в центрально части Египта. Здесь нас встречал настоящий генерал египетской полиции, глава сохагского вилаята —
Там же, в Сохаге —
В принципе, существует форма отказа от конвоя, которую один раз мы подписали и действительно на какое-то время нас оставили в покое. Буквально на полдня, но затем заехали в новый вилаят (район) и все началось по старому. Причем, больше нигде нам не позволили ездить самостоятельно, подписав упомянутую бумагу. Объяснили, что эта бумага ничего не дает — если с нами что-то случится, то начальство спросит «Кто позволил им ездить одним?».
И вот так везде. Едешь смотреть коптский монастырь — впереди пикап и сзади, едешь смотреть какую-то пещеру — тоже самое. Даже в отели они заходили с нами, явно пугая хозяев внезапно появившимися автоматчиками.
С другой стороны, мы были избавлены от «разводок» на деньги, поскольку ни отели, ни рестораны не рисковали с нами связываться. Полиция то цены знает. И кроме того, у силовиков не было ни малейшего желания на ночь глядя кататься с нами по городу, ища недорогой ночлег. Они просто давали понять отельерам, что дайте гостям нормальную цену. Ради вашего же блага.
Обсуждаем дальнейший маршрут в городе Мут, оазис Дахла —
Шикарная фотография, снятая нашей спутницей Таней, милой девушкой и путешественницей. Мы на крыше кирпичного завода и внизу полиция —
Надо сказать, что военные и полиция любят гонять. Следование за передней машиной конвоя было своего рода испытанием наших шоферских умений. Нестись по арабскому городу со скоростью под 100км/ч, объезжая ишаков и открытые люки — это не для слабонервных и мы его достойно прошли.
Несколько раз полиция неслась вообще по встречной полосе с мигалками и мы за ними. Перепуганные автолюбители съезжали на обочины, уступая путь нам, ВИП-персонам. Если такой термин уместен в данном случае.
Остановка на «отлить» выглядела следующим образом: выходят солдаты и занимают позиции по периметру нашего автомобиля.
Мы стоим спиной к происходящему и избавляемся от излишков сладкого египетского чая, при этом нам в спину смотрят силовики. Странное ощущение.
Заметили на мечети человека с фотоаппаратом?
Заглянули в гости к смотрителю старинного городка Балат, что в оазисе Дахла. Пьем чай под охраной —
Путешествуем, типичная картина —
Даже в богом забытых трущобах за нами присматривали —
В качестве резюме скажу, что поездка выдалась замечательная. Повезло и с нашей командой и практически все задуманное было выполнено. Ребята и девчата, спасибо! В отчете использованы фотографии известного путешественника Димы Малова (его сайт о далеких островах и редких странах — 135/254) и Тани Кряквиной, которая просто обязана рассказать миру о своих путешествиях, ее опыт уникален!
И напоследок принимаем горячие ванны в геотермальных источниках в оазисах Западной пустыни —
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: