Фотопрогулка по территории Морозовской дачи в Обнинске

- 17 мая 2015 00:57
- Юрий Петров
Здесь он построил усадьбу Турлики. Происхождение этого названия неизвестно, скорее всего, оно имеет связь с какими-то семейными преданиями Обнинских. В настоящее время усадьбу называют Морозовской дачей по фамилии ее последней владелицы – Морозовой Маргариты Кирилловны, которой усадьба принадлежала с 1909 г.
Усадьба стоит посреди соснового бора на вершине холма, который спускается к реке Протве в месте впадения в нее Репинки. С восточной стороны холм обрывается в Репинский овраг и с этой стороны напоминает неприступный замок. Раньше это сходство усиливалось 8-метровой круглой башней, которую под самым куполом опоясывал балкон, являвшийся обзорной площадкой.
Особняк был построен в новоанглийском стиле придворным архитектором Лопатиным. В плане здание имеет сложную конфигурацию и представляет собой сочетание нескольких двухэтажных пристроек, каждая из которых имеет отдельный вход и широкие веранды. Здание строилось с использованием самым современных строительных материалов и новейших достижений техники.
С наружной стороны стены были выложены желтым облицовочным камнем, кровля покрыта марсельской черепицей красно-коричневого цвета. Дом имел четырнадцать комнат с высотой потолков более 4 м, с большими арочными окнами. Подвал здания образовывал подземный этаж, в котором располагались помещения для хозяйственных нужд.
Полы в доме были паркетными и с линолеумом. Стены – окрашенные. Для подачи кушаний в доме был предусмотрен лифт. Ванная комната была выложена метлахской плиткой и облицована изразцами. Во все мойки и умывальники была подведена горячая вода.
В здании было предусмотрено центральное отопление, также существовали голландские камины и печи. Во всех комнатах была установлена роскошная старинная мебель из калужского дворца Шамиля. На стенах – ковры и картины. В доме находилась белкинская библиотека графа Бутурлина, в том числе 4 тысячи фолиантов на французском языке.
Неподалеку от усадебного двора находились хозяйственные деревянные постройки.
В настоящее время дача ветшает: процесс передачи прав собственности от федерального агентства Росатом Росимуществу утонул в бесконечной бюрократической волоките. Фактического хозяина у объекта нет уже несколько лет. Дети, наркоманы и любители экстремального интима постепенно превращают историческое наследие Обнинска в клоаку.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: