+21
Сохранить Сохранено 7
×

Финны ввели санкции против домашних животных из России


Финны ввели санкции против домашних животных из России

Россияне, которые переехали в соседнюю Финляндию, узнали, что национальный Кеннел-клуб приостановил регистрацию животных из России ещё весной. 

Как сообщает национальный вещатель Yle, со следующего года каждая собака в Финляндии должна быть внесена в новый реестр (siirryt toiseen palveluun) Агентства продовольственной безопасности, который получил название koirarekisteri. Главный инспектор отдела защиты и идентификации животных Терхи Яаскеляйнен заявила Yle, что ведомство не будет ограничивать регистрацию в реестре. При этом домашних питомцев нужно регистрировать в Финляндии, даже если им поставили чип в другой стране. 

Если собака ввозится в страну для постоянного проживания, ее данные должны быть внесены в koirarekisteri через четыре недели после приезда, независимо от страны происхождения. Все собаки, ввезенные в Финляндию на постоянной или временной основе на срок более трех месяцев, должны быть зарегистрированы, независимо от национальности их владельца и страны происхождения собаки, — сообщила главный инспектор.

Для регистрации можно подать обычную форму или оформить ее электронно при наличии финского удостоверения личности и доступа к онлайн-банкингу. 

Однако, как стало известно изданию, россиянка Марина Адреянова, хозяйка белого померанского шпица Патрика, родившегося в Калининграде, прожившего большую часть жизни в Финляндии и ранее зарегистрированного в реестре Российской кинологической федерации (RKF), получила отказ в просьбе о регистрации пса в финском реестре. 

Как сообщили госпоже Адреяновой, правление финского Кеннел-клуба еще в марте 2022 года приняло решение, что собаки, ввезенные из России и Беларуси, больше не будут регистрироваться в Финляндии. 

Корги
Корги. © unsplash.com

При этом, как отмечает Yle, чиновники ссылаются на «просьбы общественности», которые больше похожи на обычную мстительность и желание устранить конкурентов на выставках.

«Мы не хотим усложнять работу финским собаководам. При доработке решения мы учли отзывы, полученные от членов Suomen Koirankasvattajat и SuKoKa ry», — говорит Харри Лехконен, председатель правления Кеннел-клуба.

Как заявила изданию госпожа Адреянова, в ассоциации кинологов Финляндии (Suomen Kennelliitto) ее ранее заверяли, что с регистрацией Патрика не должно возникнуть никаких проблем при наличии российских документов РКФ. В ноябре, когда все бумаги были у Марины на руках, она обратилась в отделение кинологического клуба в Эспоо, где получила отказ.

«Никакого обоснования не последовало. Сперва мне сказали, что собака „не зарегистрирована в системе“. Я попросила показать мне конкретное сообщение, которое выдает система при вводе регистрационных данных. Мне отказали», — рассказала Марина.

Как выяснилось, правление финского Кеннел-клуба еще весной подвергло санкциям российских собаковладельцев. Если собака уже ранее привозилась в Финляндию из России или Белоруссии, то ее можно было зарегистрировать в Кеннел-клубе только до 15 марта 2022 года. Политика исключений действует до дальнейшего уведомления.

На заседании 4 марта 2022 года правление Финского клуба собаководства приняло решение о новых мерах в связи с конфликтом на Украине, ограничив участие российских и белорусских судей и владельцев собак, проживающих в этих странах, в собачьих мероприятиях Кеннел-клуба, а также регистрацию собак из этих стран в Финляндии. 

«Наша твердая и непоколебимая поддержка народу Украины в это ужасное время, когда на карту поставлены его свобода и самоопределение. Мы особенно выражаем нашу поддержку Украинскому клубу собаководства, его членам и другим нашим друзьям на Украине. Мы понимаем, что ситуация для российских любителей собак тоже очень сложная, если они хотят способствовать мирному международному сотрудничеству… Участие российских и белорусских официальных лиц и собак в собачьих мероприятиях, организованных Кеннел-клубом, ограничено. Жители России и Белоруссии, граждане этих стран не допускаются к участию их собак в выставках, испытаниях и соревнованиях Кеннел-клуба, а судьи из этих стран пока не могут судить на мероприятиях Кеннел-клуба».

Правление Финского клуба собаководства разъяснило свое решение на заседании 15 сентября 2022 года. Правление решило, что участие российских и белорусских официальных лиц и собак в собачьих мероприятиях в рамках Кеннел-клуба будет ограничено.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (0)