+24
Сохранить Сохранено 7
×

Фестиваль «Айкидетство» в Детской республике «Поленово». Фоторепортаж


24 9 285

Фестиваль «Айкидетство» в Детской республике «Поленово». Фоторепортаж

© Владислав Калашник/Ridus.ru

 История «Детской республики «Поленово» насчитывает не один десяток лет. Детский лагерь в Тульской области был организован в 1954 году научно-исследовательским институтом «Гидропроект», и с тех пор ежегодно принимает детей не только из центральный регионов России, но и со всей страны.

Как поведал корреспонденту «Ридуса» президент фонда поддержки ДРП Николай Зимин, лагерь «Поленово» - один из немногих уникальных лагерей на территории России, которые уцелели в эпоху лихолетья 90-х годов, со своей самобытной историей и сложившимся за долгие годы радушным коллективом. Несмотря на неоднократные в течение последних 20 лет попытки закрыть лагерь, он продолжает не просто работать, радуя детей и их родителей, но развиваться и даже реализовывать собственные программы социальной поддержки детей с ограниченными возможностями. «Сегодня лагерем управляют те, кто в нем когда-то вырос, - признается Зимин, сам в прошлом воспитанник ДРП. – Мы хотим создать один из лучших лагерей в стране, где дети бы не просто отдыхали, но развивали свой творческий и спортивный потенциал».

© Владислав Калашник/Ridus.ru

В рамках развития спортивного направления лагерь гостеприимно распахивает двери перед  юными любителями боевых искусств и их наставниками. « В «Поленово» мы приезжаем уже седьмой год, - рассказал «Ридусу» руководитель клуба Айкикай Мытищи, президент Федерации Айкидо Айкикай Московской области, член президиума Федерации Айкидо Айкикай России Алексей Александров. – Первые несколько лет наша группа была небольшой, однако уже второй год подряд с нами на четвертую смену приезжают более 100 детей, занимающихся айкидо».

Владислав Калашник/Ridus.ru

Алексей уточнил, дети не просто выезжают на лето в спортивный лагерь с тренировками; они полноценно живут той жизнью, теми интересами, на которых выросли их родители. «Коллектив лагеря «Поленово» дружный, сплоченный, из поколения в поколение передающий традиции советской пионерии в хорошем их смысле. Дети в отрядах не просто занимаются спортом, они живут жизнью лагеря, участвуют в конкурсах, турнирах, концертах; они заняты с утра и до вечера, и им это очень нравится».

Как подчеркнул Алексей, айкидо – боевое искусство, доступное всем возрастам, от 5-летнего ребенка до 60-летнего человека, при этом оба они, встав в пару, могут заниматься на татами и получать от этого удовольствие. Для детей занятия этим боевым искусством, в первую очередь, полезны тем, что позволяют развить моторику и координацию движений у ребенка. «Прежде чем изучать приемы, мы изучаем искусство падения – как упасть мягко, ничего себе не повредив. Самые первые упражнения – на технику передвижения, перекатов, кувырков, падений вперед на спину в бок из любых положений. Поэтому, по откликам родителей, даже переставшие заниматься дети более скоординированы».

© Владислав Калашник/Ridus.ru

Это, впрочем, отнюдь не все. «Айкидо не подразумевает соревнований, соперничества, что позволяет детям исключить конфликтность в поведении, привить понимание, что любой конфликт можно решить мирно, не «переступая через трупы», - отметил Алексей. - Все упражнения айкидо выполняются в парах: сделав прием, уложив партнера на татами, вы меняетесь ролями, и тогда уже твой партнер укладывает тебя. Часто с самого юного возраста детям пытаются привить настрой к соперничеству, к тому, чтобы всегда и во всем стараться быть первым, поэтому они очень переживают, когда их побеждают. Айкидо позволяет человеку понять, что если ты упал, это еще не проигрыш. Ты можешь подняться, упасть удобно, красиво, опять подняться, после чего на татами уже упадет твой партнер, при этом падения никак не влияют на жизнь и продвижения вперед. Это целая философия: айкидо формирует определенный склад личности человека. Люди, занимающиеся айкидо, не идут в плохие компании, у них другие друзья, интересы, взгляды на жизнь».

© Владислав Калашник/Ridus.ru

© Владислав Калашник/Ridus.ru

Сами юные айкидоки всецело и полностью оправдывают слова своего наставника. 10-летняя обладательница оранжевого пояса София Ильиных, занимающаяся на татами уже три года, рассказала: занятия айкидо дают хорошую спортивную подготовку, одновременно развивая ум. «В айкидо нужно уметь не только быстро действовать, но и быстро думать. Например, какой захват лучше сделать, как провести бросок», - рассказывает София и признается, что ей хотелось бы стать Мастером и тоже обучать детей.

© Владислав Калашник/Ridus.ru

«Когда с самого юного возраста человек приучается вести здоровый, спортивный образ жизни, это прекрасно! Думаю, со мной согласятся все женщины, воспитывающие детей, - считает мама Софии Светлана. – Помню, сперва мне даже приходилось уговаривать дочку, доказывать ей, что посещать занятия нужно для ее же блага, чуть ли не за руку водить, однако те времена давно прошли. Сегодня я с радостью наблюдаю, как мой ребенок занимается со своими сверстниками, как ей это по душе, и я уверена: даже если София не выберет профессиональную стезю, связанную с боевыми искусствами или со спортом, та форма и те навыки, которые она получает на занятиях, никогда не будут лишними и, безусловно, пригодятся ей в жизни».

© Владислав Калашник/Ridus.ru

© Владислав Калашник/Ridus.ru

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+24

 

   

Комментарии (5)

  • МанифестЪ
    МанифестЪ 23 августа 2013

    дети самурая

    Ответить
    0 +
  • Ольга
    Ольга 24 августа 2013

    Боевой балет - так называют айкидо. Спасибо за приятный репортаж!

    Ответить
    0 +
  • Владислав Калашник
    Владислав Калашник 24 августа 2013

    разве айкидо? кажется, так капоэйру называют

    Ответить
    5 +
  • Ольга
    Ольга 24 августа 2013

    Я слышала это по отношению к айкидо. У нас в городе довольно развито айкидо и поклонники так выражают свое восхищение. По капоэйру слышу впервые от Вас, обязательно посмотрю что это такое - заинтриговали. Мне вообще очень нравятся многие восточные направления самообороны как зрителю, великолепное владение своим телом, когда, к примеру, показывают выступление монахов Шаолинь - я просто восхищена.

    Ответить
    0 +
  • вера-4518
    вера-4518 24 августа 2013

    Берегите позвоночники смолоду...Айкидо - вредный для европейцев спорт.

    Ответить
    0 +