+5
Сохранить Сохранено 7
×

Фейк тебе в помощь: «Ридус» составил топ фейк-мейкеров недели


5 14 217

Фейк тебе в помощь: «Ридус» составил топ фейк-мейкеров недели

«Гран-при» недели в нашем фейк-рейтинге единогласно присуждается пресс-секретарю СБУ Марине Остапенко, заявившей об использовании технологии "25 кадра" российскими телеканалами.

По ее словам специалисты СБУ провели исследование российских телеканалов и сделали выводы о информационно-психологическом воздействии СМИ. "В результате исследований специалисты СБУ обнаружили запрещенные методы информационно-психологического воздействия российских телеканалов, в частности "Россия 24". Такие методы запрещены международным законодательством", - заключила Остапенко, видимо, плохо проинформированная о том что "25 кадр" - это миф...

Впрочем, количественное и качественное лидерство в нашем рейтинге использования фейк-технологии для манипулирования общественным сознанием украинцев, принадлежит и.о. президента страны Александру Турчинову - ну, на то он и главный...

Безусловно, Турчинов является одним из опытнейших политиков Украины, способным к многоуровневым и многоходовым комбинациям, к любым союзам с любыми людьми. Однако в последнее время все чаще его фамилия встречается в самых громких фейках украинский СМИ-пропаганды.

Руководство ополченцев постоянно разоблачает «успешные операции», о которых отчитывается и.о. президента Украины. Так, по его словам, вечером 14 мая в районе пунктов Солнцево и Староварваровка неподалеку от Краматорска силовики уничтожили «замаскированную базу сепаратистов». Однако, по данным ополченцев, в Солнцево вошла колонна тяжелой техники при поддержке вертолетов и в течение получаса вела огонь в никуда – в небо и открытую степь. В данных районах у ополченцев вообще не было никаких баз, так как местность лишена даже лесополосы. Произошедшее явилось лишь «имитацией боя» для создания видимости произведенного силовиками контрудара.

Кроме того, стоит отметить выдумку Турчинова и его заявление об уничтожении силовиками укрепрайонов в Славянске. По заявлению пресс-службы сил самообороны Славянска, все блокпосты и боевые позиции ополченцев остаются под их контролем. Ровно настолько же ложным оказалось и уверение Турчинова в «зачистке 5-километровой зоны» вокруг телебашни Славянска на горе Карачун. Никаких позиций сил самообороны в том районе не было, а сама высота уже долгое время оставалась под контролем украинских военных, сообщили ополченцы.

Не менее странными кажутся надуманные обвинения Коммунистический партии Украины в пособничестве терроризму.

Стоит отметить, что в минувший понедельник глава украинской компартии Петр Симоненко обрушился с критикой на Александра Турчинова. Он обвинил его в лжи по поводу событий в Мариуполе 9 мая. Тогда в городе в ходе объявленной властями антитеррористической операции погибли около 20 сторонников федерализации Украины и, со стороны силовиков, один милиционер.

«Ни одного слова правды нет, потому что расстреливалась мирная демонстрация 9 мая. И нынешний режим показательно это все сделал», - сказал Симоненко.

Кроме того, он обвинил Турчинова в проведении политики, которая привела в потере Крыма о сепаратистским настроениям на юго-востоке страны.

В своеобразном фейк-рейтинге к Турчинову приближается глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко с заявлением, что Валерий Болотов за взятку пересек украинскую границу.

Компанию евромайданных фейкеров поддерживают также командующий «национальной гвардией» генерал МВД Степан Полторак, заявивший о том, что "враг провоцирует нас, и делает все возможное для того, чтобы мы применяли мощное оружие, чтобы спровоцировать жертвы среди мирного населения".

То есть, генерал очень обижен на то, что повстанцы ему не сдались, а сопротивляются. А свои провалы он, как и его "президент" пытается оправдать своим "гуманизмом". Хотя всем понятно, что "гуманизмом" подобные деятели занимались разве что в подростковом возрасте.

Как отметил глава боевиков "Нацгвардии", "люди хорошо обучены. По внешним признакам, они далеко не славянской внешности".

Как всегда, главные лица евромайдана пытаются доказать, что вся Украина их любит, а против них выступают только некие страшные внешние "враги", которые участвуют в некоем чудовищном "заговоре" спецслужб России.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар также прославилась передачей в СМИ ложных сведений. Последние из которых - перевозка задержанными корреспондентами LifeNews переносного зенитно-ракетного комплекса.

Cудя по всему, украинские власти в преддверии назначенных на 25 мая президентских выборов стараются "зачистить" территорию страны от любых представителей СМИ, которые освещают ситуацию в стране иначе, чем того требуют киевские власти.

За несколько дней до ареста Олега Сидякина и Марата Сайченко они распорядились, чтобы сотрудники украинских спецслужб "нашли и обезвредили" их. Приказ поступил сразу после появления на телеканале "Life News" видеосъемки вертолетов с маркировкой ООН, которые украинская армия использовала в нарушение международных норм в операциях на территории Донецкой народной республики. Эти кадры спровоцировали международный скандал - представители ООН заявили, что неправомерное использование символики организации компрометирует ее и потребовали от Киева объяснений.

Вместо правдивых объяснений в СМИ опять полились фейки, на этот раз - от главы Минобороны Украины Михаила Коваля. После недельного раздумья министерство заявило, что видео снято полтора года назад, а на кадрах запечатлены украинские вертолеты с надписями ООН, принимавшие участие в миротворческой миссии Украины в Конго двухлетней давности.

Координатор группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук не стал лидером нашего рейтинга только потому, что он, скорее всего, лишь передает информацию, поступающую "сверху". Однако он вполне достоин "приза зрительских симпатий" за целую серию фейк-новостей в последние дни.

Разумеется, такая неразбериха требует мощного информационного обеспечения, направляемого умелой рукой опытного пропагандиста времен холодной войны. Эти ребята имеют большой опыт по превращению черное в белое и наоборот.

Обратите внимание: вся "деза" сделана на русском языке. Значит ли это, что ориентированы они в первую очередь на нашу страну?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+5

 

   

Комментарии (5)

  • Zir
    Zir 20 мая 2014

    Это игра в одни ворота,Ридус. Вот тут можно почитать еще и про вранье российских СМИ http://www.stopfake.org/

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 20 мая 2014

    В этой игре одни ворота у команды "Русский мир", а другие ворота у сборной команды "Оксидентальные сволочи". Ну и чё Ты хочешь, Zir, что бы Ридус по своим воротам бил и голы забивал? Ещё чего попросишь?

    Ответить
    1 +
  • Александр
    Александр 23 мая 2014

    ну-ну... уважаемый, вы еще скажите что Правый Сектор-дети а "Домбасс"-патриоты, только вот чего то они свой народ истребляют, особенно безоружный... и про Одессу классно получается, "само поджог", а потом наверно осквернили могилу погибшего в пожаре 2 мая тоже сами погибшие? да и еще так для не служивших миной из гранатомета выстрелить нельзя. а в Славянске именно мины рушили дома мирного населения. Вообщем с вами все понятно-поддерживайте дальше свои псевдо власть, только вот Турчинов и компания+ олигархи свалят если что из Украины, а вы будете в нищете прозябать, флаг в руки ребят... С другой стороны это выбор жителей Украины, которые не хотят ни чего видеть и слышать кроме русофобских агитационных фейков...

    Ответить
    1 +
  • Виталий
    Виталий 22 мая 2014

    Зарегистрировался специально, чтобы сказать, РЕДАКЦИИ НОВОСТЕЙ в ЭФИРЕ необходимо срочно поменять музыку, сопровождающую новости. Через минуту просмотра возникает чувство тревоги и хочется отключить канал. Музыкальное сопровождение демотивирует просмотр

    Ответить
    0 +
  • Виталий
    Виталий 23 мая 2014

    по честному-лично меня тошнит от любого искажения действительности.

    Ответить
    0 +