Фейк: сайт «Госуслуги» не рассылает повестки в рамках частичной мобилизации

- 21 сентября 2022 12:51
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
С момента объявления в стране частичной мобилизации Сеть наводнили фейки. В соцсетях распространяются сообщения о том, что пользователям сайта «Госуслуги» стали приходить повестки в рамках объявленной частичной мобилизации. Это обычный вброс.
Опровергло волну фейковой информации Минцифры России. В ведомстве утверждают, что повестки в рамках частичной мобилизации не будут рассылаться через сайт «Госуслуги».
«В связи с появившимися в соцсетях публикациями о том, что электронные повестки в рамках частичной мобилизации будут рассылаться через „Госуслуги“, сообщаем, что таких планов нет. Необходимая законодательная база для этого отсутствует», — заявили в Минцифры.
По закону повестки вручают только лично в руки по предъявлении паспорта или водительского удостоверения. Причем повестки призывникам вручаются под расписку работниками военных комиссариатов или руководителями по месту работы или учебы — это серьезное дело.
Тем временем сайт «Госуслуги» работает с перебоями: одни пользователи совсем не могут зайти на портал, другие жалуются на его медленную работу. Судя по всему, все юзеры пошли проверить, пришли ли им «повестки».
Частичная мобилизация в России была объявлена указом президента Владимира Путина. Глава государства озвучил это решение в ходе обращения к россиянам, посвященного ситуации в Донбассе и специальной военной операции. Соответствующий президентский указ уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня же.
Позже глава Министерства обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация.
«[Призывать будут] именно из запаса — тех, кто отслужил, кто имеет военно-учетную специальность, кто имеет боевой опыт. О призыве студентов, обучающихся вузов речи не идет», — отметил министр обороны.
Срочники не подлежат отправке на спецоперацию, уточнил Шойгу.
Ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут.
Право на отсрочку от призыва имеют россияне, которые работают в организациях оборонно-промышленного комплекса.
Также российский закон предусматривает право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для депутатов Госдумы и сенаторов, депутатов представительных органов муниципальных образований или глав муниципальных образований.
Войти через социальные сети: