+-2
Сохранить Сохранено 7
×

ФАС запретит торговым сетям получать вознаграждения за продажи яиц


ФАС запретит торговым сетям получать вознаграждения за продажи яиц

В августе Росптицесоюз сообщил о росте торговой наценки на яйца, что обусловлено малым количеством долгосрочных контрактов с сетями розничной торговли. В ответ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила запретить торговым сетям получать вознаграждение от поставщиков за реализацию определенного объема продукции.

Минсельхоз и Минэкономразвития поддержали предложенный ФАС механизм по ограничению роста цен на яйца, как пишут «Известия». Инициатива предполагает, что торговые сети не смогут получать вознаграждение от поставщиков в размере до 5% от стоимости приобретенных яиц за продажу определенного объема товара.

В пресс-службе Минсельхоза заявили: «По оценке министерства, эта мера положительно скажется на ценовой ситуации на внутреннем рынке, что позволит сохранить доступность продукции птицеводства для широкого круга потребителей». Документ относит яйца первой и второй категорий к социально значимым товарам, исключая их из перечня, по которому разрешено выплачивать вознаграждение. Сейчас к таким товарам относятся хлеб, мясо кур и молоко.

С конца 2023 года наблюдается снижение отпускных цен на яйца: к середине сентября стоимость яиц первой и второй категорий снизилась на 22,6% и 29,5% соответственно до 73,2 руб. и 58,6 руб. за десяток. Такая динамика нашла отражение и на формировании розничных цен, отметили в ведомстве.

По данным Росстата, в 2023 году куриные яйца стали самым подорожавшим продуктом в России, показав в декабре увеличение стоимости на 61,4% в годовом выражении. В целом продовольствие подорожало лишь на 1,5%. Резкий рост цен начался в октябре, когда стоимость куриных яиц в рознице увеличилась в среднем по стране на 23,9% по отношению к аналогичному месяцу 2022 года. К концу февраля 2024 года появилась тенденция к снижению цен на яйца, о чем сообщил премьер-министру глава ФАС Максим Шасколький.

Президент X5 Group Екатерина Лобачева подчеркнула, что причиной этому стали локальные проблемы у производителей, включая сокращение поголовья птицы из-за вспышки птичьего гриппа, увеличение производственных издержек на фоне ослабления рубля и нехватка рабочей силы, что также привело к ее удорожанию. В добавок, по словам представителя одной из торговых сетей, спрос превысил предложение, что также способствовало росту закупочных цен.

Ранее Минсельхоз и Минпромторг предлагали стимулировать птицеводов и торговые сети к заключению долгосрочных договоров на поставку продукции, что должно было стабилизировать цены и объемы поставок. В августе текущего года Росптицесоюз сообщил о продолжающемся росте торговой наценки на яйца из-за малочисленных долгосрочных контрактов с торговыми сетями. Союз предложил ФАС установить ограничение на торговую наценку на товары первой необходимости в пределах 10%. При этом Росптицесоюз отчитался о росте производства яиц до 2,3 млрд штук и отметил стабильность рынка птицеводческой продукции.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)