+32
Сохранить Сохранено 7
×

Фальшивые военные кадры из игры Arma 3 выдали за конфликт на Украине


Фальшивые военные кадры из игры Arma 3 выдали за конфликт на Украине

Симулятор Arma 3 уже довольно старая игра, но она всё ещё довольно часто попадает в заголовки газет, хотя в данном случае это не то, чего хотели бы ребята из студии Bohemia Interactive. Поддельные военные кадры начали появляться в социальных сетях и даже в телевизионных новостях, часто вводя зрителей в заблуждение относительно продолжающейся специальной военной операции на Украине.

Например, в октябре появилось видео, якобы демонстрирующее украинский ракетный удар по российским танкам, который также оказался записью геймплея Arma 3. В свете последней порции фейковых кадров из Arma 3, которые якобы изображают действия российских солдат на Украине, студия опубликовала заявление и предложила несколько советов, как распознать фальшивые кадры.

Необходимо пристально рассматривать облака, эффекты пыли и огня, а также униформу и знаки различия у бойцов.
Необходимо пристально рассматривать облака, эффекты пыли и огня, а также униформу и знаки различия у бойцов.© Arma 3

«Хотя это лестно, что Arma 3 так реалистично имитирует современные военные конфликты, нам, конечно, не нравится, что это может быть ошибочно принято за боевые кадры из реальной жизни и использовано в качестве военной пропаганды», отмечает Павел Кржижка, менеджер по связям с общественностью из Bohemia Interactive.

Кржижка добавляет, что сейчас этот контент набрал обороты в связи с текущей ситуацией на Украине. Разработчики пытались бороться с такими фейками на YouTube, помечая эти видеоролики как фальшивые, но это оказалось неэффективно. По словам менеджера, на каждый удалённый видеоролик появляется ещё десять, поэтому более эффективным методом борьбы с распространением фальшивых кадров является обучение пользователей проверке фактов.

Студия подчёркивает, что необходимо обращать пристальное внимание на видео с низким разрешением, которое используется, чтобы скрыть неестественный вид игры. Кроме того, красным флажком является чрезмерное дрожание камеры и сцены, снятые ночью, которые смазывают низкий уровень детализации игры.

Поддельные видеоролики также часто не содержат звука, а в кадре нет движущихся людей. Кроме того, неестественными выглядят взрывы и пылевые облака. Вызвать подозрения должна и нестандартная военная экипировка, а также неправильные знаки различия на бойцах.

Кроме того, иногда в фейковых видео видны пользовательские интерфейсы игры, такие как выбор оружия, счетчики боеприпасов, состояние машины, внутриигровые сообщения и прочее. Обычно эти элементы появляются по краям или в углах кадра.

Огромное разнообразие модов для Arma 3 в некоторых случаях может затруднить обнаружение фальшивых кадров, но обычно достаточно этих подсказок, чтобы отличить кадры из игры от реальной съёмки. Студия  также попросила создателей контента Arma 3 ответственно делиться своими видео и не придумывать им кликбейтные названия.

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)