+30
Сохранить Сохранено 7
×

Европейцы устали бояться инфляции


Европейцы устали бояться инфляции

Инфляция.

Инфляция в еврозоне по-прежнему на высоте и остается близкой к историческому максимуму, но ожидания потребителей в отношении динамики цен в значительной степени вернулись к своей долгосрочной норме.

По данным Еврокомиссии, инфляционные ожидания жителей Германии, Италии и Испании (трех из четырех ведущих экономик валютного блока) на ближайший год опустились до средних уровней с момента введения евро в 1999 году и даже ниже.

Эта новость, безусловно, станет облегчением для Европейского центрального банка, который всеми силами стремился снизить опасения граждан по поводу роста цен. Свой собственный ежемесячный обзор мнений 350 миллионов жителей региона ЕЦБ должен опубликовать в четверг, напоминает Bloomberg.

В Германии, где столетие назад гиперинфляция разрушила экономику, страх стремительного роста цен остается частью ДНК многих немцев. И это объясняет, почему средний уровень беспокойства здесь выше, чем в большинстве европейских стран. 

Газ
Газ.© unsplash.com

Но предел цен на газ, установленный правительством, заглушил боль от резкого взлета цен (более чем на 11%). Росту оптимизма помогает и необычно теплая зимняя погода.

Итальянцев больше беспокоит влияние повышенных ставок ЕЦБ на экономический рост и способность государства финансировать гигантский государственный долг, хотя местная инфляция — одна из самых высоких в регионе. 

К тому же новое правительство страны во главе с правым премьер-министром Джорджей Мелони потратило около 75 миллиардов евро на то, чтобы защитить семьи и предприятия от самых серьезных скачков цен на энергоносители. В числе принятых мер было снижение налогов и скидки на топливо на заправке. 

Испания объявила о новом пакете мер поддержки на сумму десять миллиардов евро, чтобы давление на цены продолжало снижаться и в 2023 году после быстрого спада инфляции в последние месяцы. 

В конце года испанский премьер-министр Педро Санчес отменил субсидию на дорогостоящее топливо, но ввел новые налоговые льготы на основные продукты питания, чтобы снизить продовольственную инфляцию, которая колеблется на уровне 15%. 

Правительство страны также сохранило серию льгот по налогам на энергию и планирует обратиться в Брюссель с просьбой продлить ограничения цен на газ для Пиренейского полуострова.

Вместе с тем стоит отметить, что положительная перемена инфляционных настроений касается далеко не всех стран валютного содружества, и европейским политикам рано расслабляться.

Во Франции, например, потребители по-прежнему более обеспокоены ценами, чем обычно. Государственная поддержка французских граждан, компенсирующая скачок цен на энергоносители, была одной из самых щедрых в Европе, но в наступившем году правительство отменило скидки на бензин и дизельное топливо и сократило лимиты допустимого роста счетов домохозяйств, и беспокойство усилилось.

В Хорватии, которая присоединилась к еврозоне в январе, приход единой валюты побудил некоторых розничных продавцов и поставщиков услуг поднять цены, что негативно отразилось на инфляционных ожиданиях населения. 

Премьер-министр страны Андрей Пленкович на прошлой неделе призвал предприятия вернуть цены на декабрьский уровень и пригрозил санкциями в случае отказа, правда, не уточнил, какими они могут быть.

ЕЦБ
ЕЦБ.© unsplash.com

Неудивительно, что даже сейчас, когда инфляция возвращается к однозначным цифрам, цены на природный газ падают, а ЕЦБ предупреждает о дальнейшем падении реальных располагаемых доходов, чиновники утверждают, что процентные ставки все равно должны значительно вырасти. 

К повышению ставок призывают и экономисты Goldman Sachs. Они предлагают поднять их на полпункта на февральском и мартовском заседаниях ЕЦБ, после чего в мае прибавить еще четверть пункта, чтобы довести депозитную ставку до 3,25%.

По мнению аналитиков банка, риск рецессии в еврозоне отступил. В конце 2022 года экономика региона показала себя более устойчивой, цены на природный газ резко упали, а Китай отказался от ковидных ограничений раньше, чем ожидалось.

Согласно текущему прогнозу Goldman Sachs, валовой внутренний продукт еврозоны в этом году увеличится на 0,6% вместо ожидавшегося ранее сокращения на 0,1%. По словам экономистов банка во главе с Яри Стеном, зимой рост все еще будет слабым из-за энергетического кризиса, но в первом квартале 2023 года он, вероятно, составит 0,1%.

Инфляция, по их мнению, также будет снижаться быстрее, чем предполагалось, примерно до 3,25% к концу 2023 года. Замедлению общей инфляции будет способствовать снижение цен на товары, а помешать этому процессу может рост затрат на рабочую силу.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)