Европейцам все труднее вести бизнес в Китае

- 20 марта 2024 19:06
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Неопределенность и «драконовские правила» резко повысили риски для иностранного бизнеса в Китае, говорится в новом отчете европейской бизнес-группы. Пространный документ Торговой палаты ЕС в Китае призывает Пекин сделать больше для решения проблем, которые «росли в геометрической прогрессии» в последние годы.
«Глобальная бизнес-среда становится все более политизированной, и компаниям приходится принимать очень трудные решения о том, могут ли они продолжать взаимодействовать с китайским рынком и как именно», — говорится в отчете.
Чиновники Палаты ЕС признали, что меняющаяся деловая среда в Китае частично отражает шаги Пекина по минимизации рисков, связанных с торговыми разногласиями и зависимостью от импорта ключевых сырьевых товаров или промышленной продукции. Это особенно актуально, учитывая его противостояние с Вашингтоном и дискуссии об «отделении» цепочек поставок от Китая после сбоев, произошедших во время пандемии COVID-19. Но европейские компании также должны управлять своими собственными рисками, добавили авторы документа.
Иностранные инвестиции в Китай в 2023 году упали на 8%, по сравнению с 2022-м. При этом Пекин стремится подчеркнуть открытость страны для иностранных компаний и инвестиций. Представитель китайского министерства торговли заявил, что страна работает над обеспечением 100% доступа к производству путем устранения оставшихся торговых барьеров.
Во вторник Госсовет Китая опубликовал обновленную версию плана действий по привлечению большего количества иностранных инвестиций, особенно в высокотехнологичные области. В нем были обещаны тарифные льготы и содержался призыв прекратить практику, дискриминирующую иностранные компании.
Но другие действия противоречат этому духу открытости. Рейды на иностранные предприятия в Китае, неясные законы о государственной тайне и ужесточение правил обработки данных вызвали беспокойство у многих иностранных бизнесменов в стране.
«Количество и серьезность рисков, с которыми приходится сталкиваться компаниям, за последние годы возросли в геометрической прогрессии», — заявил президент Европейской палаты в Китае Йенс Эскелунд.
В то же время Пекин не решил многие вопросы, поднятые иностранным бизнесом, в том числе доступ к контрактам на госзакупки, которые жизненно важны, учитывая огромную роль государственных компаний в экономике.
Это особенно сложно для компаний, занимающихся медицинским оборудованием, исследованиями и разработками. Между тем, фармацевтические компании «весьма встревожены правилами безопасности данных, которые делают невозможными клинические испытания», сказал Associated Press соучредитель и управляющий директор China Macro Group Маркус Херрманн Чен.
Еще один больной вопрос для европейского бизнеса — заявление Китая о планах антидемпинговых расследований в отношении трех французских производителей коньяка: E. Remy Martin & Co., Martell & Co. и Societe Jas Hennessy & Co. «Трудно представить, как бутылки XO стоимостью 300 евро можно обвинять в демпинге», — заметил Эскелунд. Со своей стороны, Китай недоволен продолжающимся расследованием ЕС по поводу субсидий на электромобили.
Многие европейские компании в Китае чувствуют себя слишком незащищенными, особенно после потрясений, вызванных пандемией, когда целые города были закрыты на карантин, а фабрики время от времени приостанавливали производство, говорится в докладе. И в целом рынок Китая стал «менее предсказуемым, надежным и эффективным».
Между тем, по словам Эскелунда, именно предсказуемость была одной из главных вещей, которые сделали Китай таким чрезвычайно привлекательным. «Нам могло нравиться не все, что мы там видели, но мы знали, что получим», — уточнил он.
По его словам, цель доклада состоит в том, чтобы попытаться свести дебаты о снижении рисков и национальной безопасности к уровню конкретных отраслей и сырьевых товаров вместо больших абстрактных концепций.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: