+0
Сохранить Сохранено 7
×

Европе придётся покупать российский газ


Европе придётся покупать российский газ

Газорегулирующее оборудование.

© flickr.com

Что бы ни декларировали сегодня европейские чиновники, действия Соединённых Штатов в части пошлин реально ставят ЕС перед выбором: либо активнее закупать американский СПГ на условиях Вашингтона, либо искать альтернативные пути обеспечения собственной энергобезопасности. Один из таких путей — возвращение к поставкам трубопроводного газа из России.

Пока это выглядит как теоретический сценарий, но для него сегодня уже есть все основания. С середины февраля, когда на рынке появилась надежда на частичное смягчение ограничений, цены на газ в Европе начали снижаться. На сегодня котировки упали на 56% — в основном за счёт уменьшения геополитической премии за риск.

Однако, как считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, нельзя игнорировать политический контекст. В Евросоюзе сих пор превалирует концепт полного отказа от российского газа. По мнению эксперта, данное решение делает возможный рост поставок скорее предметом кулуарных переговоров дипломатов, чем публичной политики.

Впрочем, необходимо понимать, что, несмотря на заявляемые политические принципы, доступных источников газа на рынке по-прежнему ограниченное количество, и все они хорошо известны. Поэтому стремление Европы к недопущению роста себестоимости собственной продукции в условиях глобального пересмотра тарифной политики неизбежно вынудит чиновников ЕС «наступить на горло собственной песне» и приступить к поиску «неординарных решений».

«Если сценарий вынужденного возврата к российскому газу всё же реализуется, поставки могут увеличиться в пределах 10–30 миллиардов кубометров в год. Но только при условии политической воли и готовности к компромиссу», — пояснил «Ридусу» Скрябин.

По мнению эксперта, это может оказать давление на цены.

«Восстановление устойчивых трубопроводных поставок из РФ — это устранение одного из главных факторов волатильности. В ближайшее время газ в ЕС может торговаться в диапазоне 380–420 долларов за тысячу кубометров», — резюмировал эксперт.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)