+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Европа переживает худший сезон корпоративной отчетности за четыре года


Европа переживает худший сезон корпоративной отчетности за четыре года

© unsplash.com

Около половины европейских компаний не оправдали весьма скромных ожиданий по прибыли в последнем отчетном сезоне. Согласно анализу, проведенному CNBC, к концу февраля из 313 компаний, которые успели отчитаться о своих финансовых результатах за последние три месяца 2023 года, 50,2% сообщили об улучшении показателей. Это наименьший процент, а значит, и худший сезон прибыли с первого квартала 2020 года, когда по бизнесу неожиданно ударила пандемия.

Хуже всего дела обстоят в секторе потребительских товаров и здравоохранения, лучше всего — в сфере технологий и коммунальных услуг.

«Мы давно не видели такого низкого уровня котировок», — заявил CNBC глава отдела европейской стратегии акций HSBC Эдвард Стэнфорд. Он добавил, что разочарование имеет «довольно широкую основу».

Заместитель директора по экономике и перекрестной стратегии активов в Kepler Cheuvreux Филипп Феррейра отметил, что тому есть несколько причин. В их числе общая слабость экономики в Европе, где рост ВВП был близок к нулю в третьем и четвертом кварталах, и значительная зависимость некоторых компаний от Китая, который и сам сейчас переживает не лучшие времена.

Европейская экономика сократилась на 0,1% в третьем квартале, а в четвертом выросла на 0,1%, что позволило избежать технической рецессии, определяемой как два последовательных квартала экономического спада.

Регион столкнулся с целым рядом проблем, включая энергетический кризис и рекордно высокую инфляцию, из-за которой ЕЦБ поднял ставки на максимальную высоту, что делает получение нового финансирования для компаний более дорогим.

Старший европейский стратег Goldman Sachs Шерон Белл заметила новую тенденцию для европейских корпораций в этом сезоне отчетности. «Множество компаний анонсируют обратный выкуп акций», — сказала она. Такой шаг позволяет снизить предложение акций компании на рынке и тем самым повысить их цену и обеспечить поддержку существующим акционерам.

По словам эксперта, обратный выкуп происходит в масштабах, невиданных за последние 20–30 лет. Обычно европейские компании выплачивают дивиденды, но не скупают собственные акции.

Ожидая следующего отчетного сезона, эксперты настроены пессимистично.

«Мы считаем, что давление на доходы европейских корпораций может сохраниться из-за замедления роста и отсутствия поддержки со стороны денежно-кредитной политики, а также из-за слабого внутреннего потребительского спроса», — сказал Феррейра.

Он добавил, что более позитивной ситуация выглядит для компаний, которые ориентированы не только и не столько на внутренний рынок региона, сколько на потребителей в США или на быстрорастущие развивающиеся рынки.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)