+32
Сохранить Сохранено 7
×

Еврокомиссия считает, что зимой в Европе начнется рецессия


Еврокомиссия считает, что зимой в Европе начнется рецессия

Европейский союз.

Техническая рецессия накроет ЕС, зону евро и большинство стран Европы предстоящей зимой, считает Еврокомиссия. Снижение покупательной способности домохозяйств резко меняет настроения потребителей, а шоковые условия в торговле влияют на всю экономику, говорится в обзоре организации. Упала уверенность и в деловом секторе на фоне высоких производственных затрат, проблем с логистикой, ужесточения условий финансирования и повышенной неопределенности.

По мнению аналитиков ЕК, спад начнется уже в четвертом квартале 2022-го, но за счет сильного роста в первой половине года в целом по его итогам экономика и ЕС, и зоны евро прибавит 3,3%. Прогноз на 2023 год куда менее оптимистичен: снижение ВВП продолжится в первом квартале, потом начнется восстановление, но за год экономика увеличится лишь на символические 0,3%.

Инфляция остается на рекордном уровне, констатировали в ЕК. Ожидаемый пик роста цен сдвинулся на четвертый квартал этого года. Организация повысила прогноз по инфляции на 2022 год до 9,3% в ЕС и 8,5% в зоне евро. Сильнее окажется рост цен и в следующем году: 7% в ЕС и 6,1% в зоне евро (предыдущие оценки — 4,6% и 4% соответственно). На этом фоне рост реального частного потребления резко замедлится с 3,7% в 2022 году до 0,1% в 2023 году.

В условиях постоянного инфляционного давления денежно-кредитная политика продолжит ужесточаться: ЕЦБ и большинство центральных банков ЕС будут повышать учетную ставку в течение 2023 года, прогнозирует Еврокомиссия.

По мнению ее аналитиков, рекордные запасы топлива помогут Европе пережить предстоящую зиму без перебоев с поставками газа. В 2023 году пополнять хранилища будет сложнее, но повышение цен на энергоносители и другие политические стимулы приведут к дальнейшему снижению спроса, так что и следующей зимой ЕС избежит серьезной нехватки газа, предполагают в ЕК.  

Нам важно ваше мнение!

+32

 

   

Комментарии (0)