+38
×

«Этой девочке не суждено было стать королевой»: путь от Лилибет к Елизавете II

На 97-м году жизни скончалась королева Великобритании Елизавета II. Об этом объявил Букингемский дворец. Королева-долгожительница, которой было суждено побить рекорд длительности царствования, поставленный Викторией, родилась в 1926 году в семье герцога и герцогини Йоркских. Девочку нарекли Елизаветой Александрой Марией в честь матери, бабушки и прабабушки. Ее шансы взойти на престол были призрачны.

В расцвете сил был ее дед король Георг V, ее отец был вторым сыном короля, и вдобавок у него самого всегда мог родиться мальчик. В этом случае, согласно Акту о союзе 1800 года, младший брат был бы первым в очереди на трон.

Никто и предположить не мог, что этой девочке суждено стать одной из величайших королев Великобритании.

Впрочем, Лилибет, как называли девочку в семье, в любом случае растили как отпрыска королевских кровей, с раннего детства воспитывая в ней соответствующие качества. Так, подарком на шестой день рождения Елизавете стал маленький домик в саду Виндзорского дворца.

Взрослым в этом коттедже приходилось сгибаться в три погибели, но ребенку здесь было в самый раз. Детские игры не ограничивались куклами. В домике были настоящая газовая плита, мойка, стиральная машина и миниатюрные фарфоровые сервизы. Так Елизавету приучали вести хозяйство.

Здесь же будущая королева ухаживала за собаками породы корги — страсть, которую Елизавета пронесет через всю жизнь (позже Елизавета выведет породу дорги — помесь таксы и корги. — Прим. «Ридуса»). Свой мини-коттедж девочка содержала в идеальном порядке, который впоследствии перенесла на Букингемский и другие королевские дворцы.

Тяга к знаниям не угасала в Елизавете II с детства до самых последних дней

Мать прививала девочке страсть к чтению. Первыми ее взрослыми книгами стали романы британского юмориста Пелама Вудхауса. Она же лично познакомила Лилибет с дворцовым этикетом. Отец, в свою очередь, стремился заинтересовать старшую дочь историей, политикой, экономикой и устройством современного мира и войны.

Елизавета постоянно находилась в обществе офицеров, что воспитало в ней не только обостренное чувство долга, но и исполнительность. Образование Лилибет получала на дому. В программу входили основы экономики, юриспруденция, конституционное право, иностранные языки, уроки танцев, музыки и конной езды.

Кстати, лошади стали еще одной страстью будущей королевы — она была известной поклонницей скачек. Современники и исследователи отмечали поразительную тягу Елизаветы к знаниям и ее умение схватывать на лету суть вопроса.

Когда Елизавете было десять лет, скончался ее дед король Георг V. Но ее дядя, сразу после кончины отца провозглашенный королем Эдуардом VIII, еще до коронации отрекся от престола. Причиной стала любовь. Королевству Эдуард предпочел брак с дважды разведенной простолюдинкой Уоллис Симпсон, и в 1936 году на трон взошел отец Елизаветы король Георг VI.

Елизавету не считали красавицей, в отличие от ее сестры Маргарет.

Елизавета II с принцессой Маргарет
Елизавета II с принцессой Маргарет.© uznayvse.ru

Школа войны

Вскоре грянула Вторая мировая война, и Елизавета твердо решила отправиться на фронт в качестве медсестры. Отец категорически запретил ей идти на войну, и это, пожалуй, один из немногих фактов в биографии Елизаветы II, когда она пошла на попятную.

Пока Георг V регулярными радиообращениями поднимал боевой дух фронтовиков, четырнадцатилетняя Елизавета в 1940 году организовала собственные трансляции из Виндзорского замка для подростков. В том же году одна из немецких бомб попала во двор Букингемского дворца, где в этот момент находились король и королева. Монаршие особы чудом избежали смерти. Будь они на несколько метров ближе к эпицентру взрыва — Лилибет осталась бы сиротой.

Позже Елизавета II вспоминала, что родители шутили с ней и ее младшей сестрой Маргарет об этом инциденте. Так они учили дочерей смело смотреть в лицо смерти. Историки утверждают, что именно после этого инцидента Елизавета сблизилась с отцом и осознала, какой груз лежит на плечах правителя Соединенного Королевства.

Елизавета в униформе Женского вспомогательного территориального корпуса в 1945 году
Елизавета в униформе Женского вспомогательного территориального корпуса в 1945 году.© wikimedia.org

Не сумев добиться разрешения пойти на фронт, Елизавета поступила на военную службу в тылу. Она освоила профессию водителя грузовика, в частности научилась самостоятельно менять колеса и разбирать и собирать двигатель. В 1944 году будущая королева вплотную познакомилась с обязанностями монарха, когда стала членом Государственного совета, заместив Георга V, пока тот совершал поездку по фронтам.

Во время войны получил развитие роман Елизаветы с сыном греческого принца Андрея Филиппом. Его род обнищал и был в изгнании, а Филипп находился на службе Британской короны. По разным данным, будущая королева познакомилась с ним еще в детстве или в 1939 году, когда вместе с отцом посетила Королевский морской колледж. Как бы то ни было, именно накануне Второй мировой у молодых людей случилась любовь с первого взгляда, и тут Георг V, несмотря на свое неодобрение, был бессилен сломить волю дочери.

Счастливый брак — большая редкость среди монарших особ. Елизавета II его ценила и берегла

В 1947 году Елизавета и Филипп обвенчались в Вестминстерском аббатстве, что стало первым крупным торжеством в послевоенной Великобритании. Супруг Елизаветы получил титул герцога Эдинбургского и стал надежной опорой для своей жены на долгие годы.

Венчание Елизаветы и Филиппа
Венчание Елизаветы и Филиппа.© flickr.com

Елизавета отдыхала с мужем в Кении, когда 6 февраля 1952 года получила весть о кончине короля Георга VI. В тот же день она была объявлена королевой Великобритании Елизаветой II, сороковым монархом Соединенного Королевства со времен Вильгельма Завоевателя.

Полный же ее титул звучал следующим образом: Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее царств и владений, Глава Содружества, защитница веры. Последнее указывало на то, что Елизавета II была еще и главой Англиканской церкви.

Не просто титул

Шутки о статусе «королевы британской» (теперь уже короля), намекающие на номинальность этого титула, далеки от истины, если, конечно, не смотреть на европейскую монархию XX—XXI веков с позиций абсолютизма. В первую очередь, взойдя на престол, Елизавета II стала Главой Нации и ее лицом, и круг ее обязанностей был весьма обширен.

Это ежегодные церемонии открытия Парламента; еженедельные встречи с премьерами, коих на веку Елизаветы II сменилось четырнадцать; прием иностранных послов и делегаций; посещение иностранных государств с официальными визитами; поддержка дипломатических и экономических связей Великобритании; назначение премьера в случае отсутствия парламентского большинства; посещение официальных торжеств и спортивных мероприятий; обращения к нации и многое другое.

В конце концов, британский монарх олицетворяет идентичность нации. Его прерогативой являются объявление войны и заключение мира, заключение и ратификация международных соглашений. Монарх имеет право назначать судей, назначает пэров, архиепископов и епископов, присуждает ордена и рыцарские звания.

Словом, ежедневной работы у Елизаветы II было невпроворот. И она с присущими ей с детства трудолюбием и ответственностью достойно выполняла ее до последних дней своей жизни, ни разу не дав ни малейшего повода усомниться в величии Британского королевского дома. Подвели, как водится, отпрыски, точнее старший — принц Чарльз.

Наследие

Любовь возвела Елизавету II на трон, она же и бросила тень на Корону. Да, в свое время будущая королева настояла на сомнительном браке с изгнанником. Но Филипп был отпрыском царских кровей, сыном принца Андрея, сына короля Греции Георга I.

Принц Андрей принадлежал к датскому дому Глюксбургов, а его жена Алиса была племянницей российской императрицы Александры Федоровны.

Чарльз же вознамерился жениться на Камилле Паркер-Боулз, которая происходила из мелких дворян да вдобавок была в разводе. В итоге Елизавета II женила сына на Диане Фрэнсис Спенсер, чьи корни восходили к королям Карлу II и Якову II. Она представляла ту же ветвь семейства Спенсер, к которой принадлежал герцог Мальборо Уинстон Черчилль.

Каким позором для семейства Виндзоров закончился этот брак, общеизвестно. Гибель Дианы вызвала шквал критики и в адрес Елизаветы II, которая, по мнению британской прессы, несвоевременно отреагировала на трагедию.

Королева Елизавета II с принцессой Дианой
Королева Елизавета II с принцессой Дианой.© flickr.com

Честь семейства восстановили внуки, пусть и не без мелких недоразумений со стороны младшего сына Чарльза и леди Ди Гарри. В 2005 году он появился на вечеринке в подобии формы Африканского корпуса вермахта со свастикой на рукаве, но загладил вину в глазах британской общественности, отслужив несколько месяцев в Афганистане в качестве авиационного наводчика.

Настоящей отдушиной для британцев стал старший внук Елизаветы II принц Уильям, женившийся на Кейт Миддлтон. То ли королева вынесла урок из супружества Чарльза и Дианы, то ли примирилась с реалиями XXI века, но протестовать против брака Уильяма и девушки из простой семьи не стала.

В итоге британцы в едином порыве превозносят этот брак, а после смерти Елизаветы II в ее домике в саду Виндзорского замка теперь заправляет ее правнучка Шарлотта.

+38