Конфликт будет разрастаться: встреча Байдена и Си Цзиньпина закончилась ничем
- 16 ноября 2023 15:52
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Долгожданная встреча лидеров США и Китая, состоявшаяся в Сан-Франциско, оправдала большинство ожиданий экспертов, предсказуемо завершившись без каких-либо стратегических прорывов. Переговоры между «двумя главными людьми планеты» показали, что нарастающие китайско-американские противоречия являются воплощением базовых противоречий двух противоположных цивилизационных систем и, как следствие, непреодолимы.
Незначительные успехи по второстепенным направлениям, достигнутые в ходе четырехчасовых переговоров, являются исключением, только подтверждающим общее правило.
Результаты и ожидания
Очевидно, что основной целью встречи являлись предотвращение развития американо-китайского конфликта и недопущение его перехода в силовую фазу, что предполагает разрешение противоречий вокруг Тайваня, а также снятие американских санкций на поставки современных чипов Китаю. Ни по одной из этих тем прогресса достигнуто не было.
«Мы — Китай и США — находимся в конкурентных отношениях. Но моя обязанность — сделать это рациональным и управляемым, чтобы это не приводило к конфликту. В этом вся моя суть», — заявил Байден журналистам после переговоров с Си Цзиньпином.
Что касается ожиданий, то, как отмечалось выше, они изначально были невысоки из-за глубоких разногласий по вопросам торговли, Тайваня и прав человека. Даже те скромные успехи, которых удалось добиться в ходе саммита, были достигнуты с большим трудом.
Прежде всего, это соглашения, направленные на решение проблемы фентанилового кризиса (поставки прекурсора, используемого для производства наркотиков, из Китая) и восстановление связи по военной линии, прерванной после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в прошлом году.
Что касается фентанила, то Китай уже начал принимать меры в отношении некоторых компаний, которые поставляли прекурсоры в третьи страны. Там они используются для создания наркотика, который затем отправляется в США.
В части военных коммуникаций Пекин согласился на дискуссии на политическом уровне между руководителями оборонных ведомств США и Китая и на взаимодействие на высшем уровне и между военнослужащими низшего звена.
В то же время нет никаких свидетельств прогресса по куда более важным вопросам, таким как ограничение экспорта микрочипов из США, тарифы, напряженность в Южно-Китайском море, где китайские и американские корабли и самолеты уже имели серию провокационных столкновений. Си Цзиньпин не получил от США даже намека на то, что ему нужно больше всего, — на сделки, которые поддержали бы китайскую экономику, так и не вышедшую из кризиса, порожденного пандемией COVID-19.
«Улучшит ли эта встреча отношения? Ответ — нет, но это не цель. Цель состоит в том, чтобы сформулировать и сдержать риски ухудшения ситуации», — цитирует Bloomberg бывшего высокопоставленного американского дипломата в Азии, а ныне управляющего партнера Asia Group Курта Тонга.
Дедушка старый…
Встреча в Сан-Франциско стала кульминацией интенсивных дипломатических усилий по спасению отношений, которые почти полностью разорвались из-за Тайваня, торговых споров, российско-украинского конфликта и пресловутого китайского шпионского воздушного шара.
Но все это было омрачено очередным не слишком дипломатичным «закидоном» американского президента, в очередной раз взбесившим китайскую сторону. Выдав журналистам тщательно подготовленные замечания, Байден не смог удержаться от ответа репортеру, который спросил, считает ли он по-прежнему Си Цзиньпина диктатором.
«Ну, видите ли, да. Я имею в виду, что он диктатор в том смысле, что он человек, который управляет коммунистической страной, где форма правления совершенно отлична от нашей», — сказал Байден, завершая пресс-конференцию.
Надо признать, что фактическое подтверждение прежнего высказывания о Си как о диктаторе не является исключительно следствием преклонного возраста американского президента. Напротив, это замечание, скорее, сигнализировало о высоком внутреннем давлении на действующего президента США, готовящегося к выборам 2024 года.
Сегодня Байден под прицелом критики со стороны республиканцев, которые обвиняют его в слабости в отношении Китая и в том, что он позволяет Си использовать его в своих целях. Опросы показывают, что рекордное количество американцев считают развитие Китая «критической угрозой» жизненно важным интересам США.
Партнеры или вечные противники?
Непрекращающаяся напряженность отношений между США и Китаем лишь подчеркивает фундаментальные разногласия между двумя сторонами, даже несмотря на то, что они пытаются привнести стабильность в свое соперничество.
Это выразилось в том, что Китай не смог достичь на встрече одной из своих главных целей — вывести американо-китайские отношения из конкурентного подхода, который продолжает использовать Байден.
Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится дружить с США и хочет мирных отношений.
«Китайские лидеры надеялись использовать эту встречу как способ попытаться переосмыслить отношения. И, похоже, США дали понять, что не собираются сдаваться в этом вопросе», — считает старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Мартин Чорземпа.
Си повторил эту идею в среду в своей речи на торжественном ужине с руководителями предприятий.
«Вопрос номер один для нас: враги мы или партнеры? Если кто-то будет рассматривать другую сторону как основного конкурента, наиболее серьезную геополитическую проблему и растущую угрозу, это приведет только к дезинформированной политике, ошибочным действиям и нежелательным результатам».
Статус-кво останется неизменным
Резюме по итогам китайско-американской встречи на высшем уровне вполне предсказуемо: две сверхдержавы имеют свои собственные базовые принципы и не готовы менять их даже под угрозой масштабного конфликта. И никакие встречи и переговоры их лидеров не способны изменить сложившийся статус-кво.
«Эти области сотрудничества вряд ли существенно изменят направление отношений между США и Китаем. В конечном итоге США рассматривают Китай как системного соперника, а Пекин убежден, что США пытаются сдержать Китай», — резюмирует старший научный сотрудник по китайской политике безопасности и обороны в Международном институте стратегических исследований Мейя Нувенс.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: