ЕС включается в гонку чистых технологий с Китаем и США

- 16 марта 2023 14:30
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Европейский союз намерен побороться с Китаем и США за статус производственного центра для технологий, критически важных для климатического перехода. По данным Bloomberg, Еврокомиссия в ближайшее время обнародует цели, согласно которым к 2030 году блок должен самостоятельно обеспечивать 40% своих потребностей в чистых технологиях в ключевых секторах, таких как солнечные панели и батареи.
ЕС также поставит задачу к концу текущего десятилетия производить не менее двух пятых своего годового потребления стратегического сырья, такого как литий, кобальт и редкоземельные элементы. И еще предполагается, что Еврокомиссия расскажет о планах создать банк «зеленого» водорода, который гарантирует покупку топлива.
Эти инициативы — ответ на действия США. Брюссель опасается, что важнейшие отрасли для климатического перехода могут покинуть Европу и перебраться через Атлантический океан из-за субсидий на развитие чистых технологий, заложенных в Закон о снижении инфляции, принятый в августе 2022 года.
Эксперты уже заговорили о «гонке вооружений» в области чистых технологий. В недавнем докладе брюссельский аналитический центр Bruegel описал запланированный ответ блока как «беззастенчиво протекционистский».
«Европе необходимо наращивать производство чистых технологий, чтобы превратить „зеленый“ переход в промышленную возможность. Это может оправдать нетрадиционную политику, но это не должно оправдывать протекционизм», — считает исследователь Bruegel Симоне Тальяпьетра.
Но пока это только планы. Говорить об их реализации преждевременно. Сначала придется получить одобрение парламента и всех стран содружества.
Наверстать упущенное

ЕС стремится вернуть себе долю в отраслях, где когда-то доминировал, но проиграл Китаю, например в солнечной энергетике. Он также пытается убедиться, что снова не проиграет в зарождающихся секторах, таких как тепловые насосы, электролизеры, улавливание и хранение углерода, которые считаются ключевыми для достижения его цели климатической нейтральности к середине десятилетия.
Хотя закон президента США Джо Байдена о снижении инфляции первоначально вызвал резкую критику со стороны официальных лиц ЕС, с тех пор они стремились зарыть топор войны, подчеркивая силу единого рынка блока, а также масштаб его собственных финансовых стимулов для бизнеса.
Президент комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что «нашла решения» по таким вопросам, как налоговые льготы на автомобили, на встрече с Байденом в Вашингтоне на прошлой неделе. Но гонка продолжается, и европейцы должны действовать сообща, если хотят оставаться лидерами, добавила она.
«Нам, европейцам, нужно лучше развивать нашу собственную индустрию чистых технологий», — подчеркнула фон дер Ляйен.
В настоящее время Евросоюз производит только около 10% солнечных панелей, которые он устанавливает. Между тем Китай является доминирующим мировым поставщиком двух третей критически важного сырья.
Еще одна область, где ЕС все еще сильно отстает, — это цена, которую он платит за свою энергию. Цены на электроэнергию и газ в регионе снизились благодаря теплой зиме, но они по-прежнему намного выше, чем в США и Китае.
Отдельная тема — ядерная энергетика. Согласно плану, она не будет классифицироваться как одна из областей, стратегических важных для достижения нулевых выбросов, но так называемые малые модульные реакторы и термоядерные технологии по-прежнему будут определяться как возобновляемые.
Но поможет ли все это Европе возглавить развитие чистых технологий? Пока она явно отстает, отмечает глава отдела энергетики и климата консалтинговой фирмы FleishmanHillard EU Максимо Миччинилли. «Проблема остается в том, что американский подход и способ поддержки гораздо проще применять и гораздо легче получить деньги», — заключает он.
Войти через социальные сети: