+0
Сохранить Сохранено 7
×

ЕС пытается уговорить Венгрию поддержать новые санкции против РФ


ЕС пытается уговорить Венгрию поддержать новые санкции против РФ

Премьер-министр Венгрии Виктор Михай Орбан.

© ru.wikipedia.org

Премьер-министр Венгрии Виктор Михай Орбан заявил, что Будапешт получил от Брюсселя «очень хорошее предложение» в обмен на поддержку 18-го пакета антироссийских санкций, который планирует принять ЕС.

Рассказываем, когда Евросоюз может ввести очередной пакет санкций против РФ и что в него войдёт.

Орбан: очень хорошее предложение

В понедельник, 23 июня, стало известно, что Венгрия и Словакия заблокировали принятие 18-го пакета антироссийских санкций ЕС. Причина заключается в том, что Брюссель хочет в обход собственных правил запретить Венгрии и Словакии покупать российские нефть и газ.

Теперь же Брюссель старается подкупить Будапешт и Братиславу с целью принятия нового пакета антироссийских санкций.

«Получили очень хорошее предложение, без сомнений. Это правда. Надо немного поработать над ним, но мы получили очень хорошее предложение», — заявил Орбан перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

Фицо: Словакия не будет голосовать за новые санкции против РФ

При этом премьер-министр Словацкой Республики Роберт Фицо перед отъездом из Братиславы в Брюссель заявил, что страна не будет голосовать за принятие 18-го пакета антироссийских санкций. Братислава рекомендует отложить данный вопрос до решения проблемы с возможной остановкой импорта российского энергосырья в Европейский союз.

«Словакия не будет голосовать за 18-й пакет санкций», — кратко резюмировал Фицо.

При этом словацкий премьер-министр добавил, что в случае вынесения на голосование вопроса о принятии 18-пакета санкций Словакия воспользуется правом вето.

В среду Ассоциация союзов и объединений работодателей Словакии раскритиковала идею Европейской комиссии запретить импорт энергосырья из России. Эксперты указали на разрушительные последствия такого решения для энергетической безопасности всего Евросоюза.

Флаг Евросоюза. © unsplash.com / Christian Lue

Фицо в начале июня говорил, что Словакия не поддержит новый пакет антироссийских санкций, если Еврокомиссия не предложит реального решения проблемы с энергоносителями. Однако тогда же Фицо подчёркивал, что остаётся сторонником продолжения поставок энергоресурсов из России, поскольку их остановка обернётся подорожанием энергосырья и понизит европейскую конкурентоспособность.

Схоф: 18-й пакет будет сильным

Премьер-министр Королевства Нидерландов Хендрикюс Вилхелмюс Мария Дик Схоф в четверг заявил, что 18-пакет санкций ЕС в отношении РФ будет сильным, поскольку затронет банки. Об этом глава нидерландского правительства сообщил во время заседания Еврокомиссии.

«Данный 18-й пакет действительно довольно силён, поскольку затрагивает банки», — заявил Схоф в Брюсселе.

ЕС может принять новый пакет санкций 26 июня

Страны Евросоюза могут утвердить новый пакет антироссийских санкций в четверг, 26 июня. Об этом заявил федеральный канцлер Германии Йоахим-Фридрих Мартин Йозеф Мерц.

Несмотря на это, Мерц считает, что принимаемых Евросоюзом мер недостаточно для экономического давления на Москву. В связи с этим канцлер обратился за помощью к Соединённым Штатам.

«Мы должны повысить экономическое давление на Москву. Принимаемых мер недостаточно. Евросоюзу необходимо активное участие США в санкциях против России», — пояснил Мерц.

Первоначально страны ЕС планировали принять 18-пакет санкций против РФ ещё 20 июня. Однако голосование по документу перенесено в связи с тем, что Венгрия и Словакия заблокировали предложение. Но и сейчас из-за категорической позиции Братиславы далеко не факт, что Евросоюз сможет принять новый пакет санкций.

Какие санкции могут войти в 18-й пакет

Точный список мер из нового пакета пока не представлен общественности. Однако в начале июня озвучивались предварительные позиции по санкциям:

  • Брюссель планировал снизить потолок цен на нефть из РФ с 60 до 45 долларов за баррель, но позднее сообщалось, что от данной меры под влиянием США отказались;
  • ЕС собирался ввести полный запрет на использование газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», поскольку хочет запретить любые трансакции и сервисные работы с данной инфраструктурой;
  • новые санкции могут затронуть российские банки: в список могут попасть ещё 22 российских банка, что приведёт к их отключению от международных систем расчётов и ограничению финансовых операций;
  • ЕС намерен продолжить борьбу с теневым флотом: в чёрный список попадёт ещё почти 80 танкеров, помогающих России обходить санкции и экспортировать нефть;
  • Брюссель может ввести запрет на покупку нефтепродуктов из российского сырья: странам ЕС предлагается полностью отказаться от произведённых из российской нефти нефтепродуктов, даже если они переработаны в третьих странах.

А что было в 17-м пакете?

Совет Европейского союза 20 мая утвердил 17-й по счёту пакет санкций ЕС против РФ. Тогда в него внесено почти 200 танкеров, предположительно, связанных с Россией.

В 17-й пакет санкций ЕС против России вошли 75 физических и юридических лиц. По данным РБК, в санкционный список попали ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв, директор музея «Херсонес Таврический» Елена Морозова, руководители и акционеры предприятий военно-промышленного комплекса РФ. Под санкции попали 28 судей, следователей и прокуроров, которых Брюссель посчитал ответственными «за нарушение прав человека» в России.

При этом в санкционные списки внесены Войска радиационной, химической и биологической защиты, 27-й Центральный научно-исследовательский институт и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)