+16
Сохранить Сохранено 7
×

ЕС не понимает, как наказать Россию при помощи ценового «потолка»


ЕС не понимает, как наказать Россию при помощи ценового «потолка»

Переговоры между странами ЕС на тему установления ценового «потолка» для российской нефти в среду вечером окончательно зашли в тупик. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои осведомленные источники, причиной послужили расхождения во мнении о конкретном значении «потолка» между правительствами стран ЕС.

Исполнительный орган ЕС предлагает максимальный уровень цен в 65 долларов за баррель, с которым несогласны Польша и страны Балтии. По их мнению, это будет слишком щедрый подарок для Москвы. Ряд стран с развитой отраслью морского транспорта, включая Грецию и Мальту, не хотят опускаться ниже 70 долларов, что является верхней границей диапазона, предложенного ЕС ранее.

«Мы ищем способы, как это может работать и как можно найти общую основу, чтобы это можно было реализовать идеально прагматичным и эффективным способом, в то же время избегая чрезмерных неудобств для стран Европейского союза впоследствии, — заявил канцлер Германии Олаф Шольц журналистам в среду вечером. — Но со своей стороны я хочу сказать, что вполне уверен, что мы скоро это сделаем».

На данный момент ЕС рассматривает вопрос о введении ценового «потолка» на российскую нефть в 6–70 долларов.

Что касается России, то для нее данные уровни цен не являются критическими, так как основная российская нефть Urals изначально торгуется с дисконтом к мировым базовым сортам. Именно по этой причине в России за действиями ЕС наблюдают с определенной сдержанностью, избегая лишних комментариев. На данный момент очевидно, что обсуждаемые ограничения нанесут минимальный ущерб нефтяному экспорту РФ.

«Российская нефть в настоящее время торгуется со значительным дисконтом по сравнению с нефтью Brent, около 65 долларов за баррель, — цитирует Bloomberg старшего научного сотрудника аналитического центра Bruegel в Брюсселе Симоне Тальяпьетру. — Если ценовой предел G7 для российской нефти будет установлен на аналогичном уровне, это не нанесет России большого вреда».

Нам важно ваше мнение!

+16

 

   

Комментарии (0)