+28
Сохранить Сохранено 7
×

Эрдоган предупредил Европу о «змее на шее»


Эрдоган предупредил Европу о «змее на шее»

Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после субботних беспорядков в Париже в ходе организованной курдами акции протеста призвал страны, «которые прямо или косвенно поддерживают террористические организации», прекратить это делать.

«Вы греете змею на своей шее, которая может укусить вас в любой момент. Наблюдение за взрывами бомб в Турции на экранах телевизоров может ничего не значить для вас. Когда такие же бомбы взорвутся в ваших городах, вы, конечно, поймете, что мы чувствуем, но будет уже слишком поздно», — заявил Эрдоган.

В пятницу 69-летний мужчина устроил стрельбу недалеко от культурного центра курдов в 10-м округе Парижа. В результате стрельбы были убиты трое курдских активистов, еще четыре человека получили серьезные ранения.

Стрелка задержали. Он признался, что его действия вызваны расовой ненавистью.

На следующий день, 24 декабря, тысячи курдов вышли на площадь Республики в Париже на митинг в память о жертвах трагедии. Мероприятие быстро переросло в беспорядки: манифестанты переворачивали автомобили, поджигали мусорные баки, выламывали булыжники из мостовой и забрасывали ими полицейских. По официальной информации, пострадали более 30 стражей порядка.

Сегодня официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын обвинил в организации беспорядков в Париже членов Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Это РПК… Та же террористическая организация, которую вы поддерживаете в Сирии. Та самая РПК, которая за последние 40 лет убила тысячи турок, курдов и сотрудников сил безопасности. Теперь они жгут улицы Парижа. Вы все еще будете молчать?» Такой подписью он сопроводил выложенное в Twitter видео погромов на парижских улицах.

Турецкие власти считают РПК террористической организацией и требуют такого же признания от других стран.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)