+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эрдоган обвинил Запад в попытке превратить Красное море в «море крови»


Эрдоган обвинил Запад в попытке превратить Красное море в «море крови»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

© flickr.com

США и Великобритания пытаются превратить Красное море в «море крови», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя военную операцию против хуситов в Йемене.

«Не было соразмерных действий. Была применена непропорциональная сила. Израиль делает то же самое в Палестине. Великобритания вместе с США сделали шаг в этом процессе», — заявил он.

После вторжения ХАМАС в Израиль 7 октября 2023 года и операции «Железные мечи» в Газе Эрдоган встал на сторону группировки, заявив, что Израиль является «террористическим государством», совершающим военные преступления и нарушающим международное право в секторе Газа.

Он подчеркивал, что группировка ХАМАС не является террористической, поскольку это политическая партия, избранная палестинцами. Он призывал ООН привлечь Израиль к ответственности за военный конфликт.

В ночь на 12 января Вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов нанесли удары по ряду целей в Йемене, используемых повстанцами-хуситами.

Президент США Джо Байден отметил, что удары «стали прямым ответом на беспрецедентные нападения хуситов на международные морские суда в Красном море, включая использование противокорабельных баллистических ракет впервые в истории». Он добавил, что около двух тысяч кораблей были вынуждены отклоняться на тысячи километров, чтобы не попасть под удар хуситов. По данным Центрального командования ВС США, с 19 ноября по 11 января хуситы совершили 27 нападений на коммерческие суда в Красном море.

Ранее заместитель главы Министерства обороны Джеймс Хиппи заявлял, что Великобритания не планирует дальнейшие удары по военным объектам хуситов в Йемене.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)