+2
Сохранить Сохранено 7
×

Эпоха отрицательных процентных ставок завершилась


Эпоха отрицательных процентных ставок завершилась

© unsplash.com

Банк Японии повысил свою краткосрочную процентную ставку впервые за 17 лет и установил новый диапазон от 0 до 0,1% с -0,1%. Шаг скромный, но символичный. Японский регулятор был последним среди мировых коллег, кто до сих пор удерживал этот индикатор в минусовой зоне. Так что его решение завершает эпоху отрицательных процентных ставок.

Многолетняя (с 2016 года) масштабная кампания по смягчению денежно-кредитной политики достигла своей цели: устойчивая инфляция на уровне 2% «уже в пределах видимости», заявил глава Банка Японии Кадзуо Уэда. «Экономика Японии умеренно восстановилась, хотя частично наблюдалась некоторая слабость», — говорится в заявлении регулятора.

Существенного дальнейшего ужесточения монетарной политики японского ЦБ эксперты не ожидают. Поэтому фактическое влияние новой ставки на местную экономику будет незначительным, считают они. Уэда подчеркнул, что даже после отмены отрицательной ставки важно, чтобы финансовые условия оставались благоприятными.

Прогнозы ЦБ не позволяют четко определить его намерения в этом вопросе, тем не менее «Банк Японии держит дверь открытой для нового повышения ставок позднее в этом году», считает главный японский экономист UBS Securities бывший чиновник Банка Японии Масамичи Адачи. С ним согласен главный стратег All Nippon Asset Management Co. Чотаро Морита, который уверен, что дальнейшее ужесточение неизбежно, если учесть беспрецедентную степень ультрасмягчения, предпринятого Банком Японии.

Примечательно, что решение Банка Японии повысить стоимость заимствований принято как раз в тот момент, когда прочие мировые ЦБ, напротив, обдумывают возможность снижения ставок после затяжного и весьма агрессивного цикла их повышения. Впрочем, пока ставки сохраняются на высоком уровне.

ФРС США, ЕЦБ и другие центральные банки ужесточали свою монетарную политику в борьбе с рекордной инфляцией, тогда как Японию преследовали последствия «потерянных десятилетий» стагнации и дефляции.

В 2023 году инфляция в Японии на мгновение достигла самого высокого уровня за более чем 40 лет, вынудив домохозяйства затянуть пояса, однако он все равно был значительно ниже того, что привел к резкому росту стоимости жизни во многих странах мира в последние годы.

Тем не менее Банк Японии оказался под давлением с требованием прекратить сверхмягкую денежно-кредитную политику, которая рассматривалась как ключевой фактор быстрого падения иены по отношению к доллару. Слабая иена помогла экспортерам, но оказала большее финансовое давление на домохозяйства.

Рост заработной платы в стране также усиливает инфляционные ожидания. В этом месяце на переговорах с профсоюзами крупнейшие работодатели Японии согласились повысить зарплаты на 5,28% — это самый большой рост с 1991 года. Это, скорее всего, поддержит и потребительские расходы.

В то же время повышение ставки сделает кредиты более дорогими для потребителей и бизнеса и увеличит расходы Японии на обслуживание государственного долга, который составляет около 260% валового внутреннего продукта и является одним из самых высоких в мире.

Это может повлиять и на мировые финансовые рынки, поскольку японские инвесторы, которые накопили зарубежные инвестиции в поисках доходности, начнут переводить деньги обратно в свою родную страну.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (0)