+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Эпоха глобального доминирования Китая закончилась


Эпоха глобального доминирования Китая закончилась

© unsplash.com

Золотая эра китайской экономики подошла к концу, считает обозреватель Insider Линетт Лопес. Тридцать лет страна непрерывно расширяла свой производственный потенциал и наращивала экономическую мощь, способствуя росту спроса во всем мире. Многие государства рассчитывали на Китай как на локомотив для собственного развития, и даже американские компании видели в нем следующий великий мировой рынок и делали соответствующие ставки. Они их проиграли.

Лидер Китая Си Цзиньпин сместил государственную политику в сторону национальной безопасности, а не экономики. Сила стала главной целью Китая вместо богатства. В результате изменились как приоритеты правительства, так и его поведение. В прошлом, когда казалось, что на горизонте возникла рецессия, оно приходило на помощь. На этот раз серьезного стимула не будет. Не вернется и тот взрывной рост, которого эксперты когда-то ожидали от Китая. Отношения Пекина с внешним миром отныне руководствуются не принципами экономической рациональности, а скорее стремлением к политической власти.

«Речь идет уже не об экономике, а о передовых технологиях и вооружениях», — сказал изданию основатель исследовательского центра China Beige Book Ли Миллер.

Для бизнеса это означает сокращение спроса и нестабильность цепочек поставок. Для политиков это означает, что Китай труднее успокоить в случае возникновения конфликтов. Для остальных это более опасный мир.

Отработанная экономическая система

Китайская экономика уже почти десять лет прогибается под тяжестью своих структурных проблем, но после отмены политики нулевой терпимости к распространению COVID стало ясно, что ее модель роста действительно сломана. До сих пор Пекин утверждал, что со временем Китай вернется к былому росту, как и другие экономики, выздоравливающие от пандемии. Вместо этого, похоже, китайская экономика отстает, считает автор статьи.

Наиболее заметным признаком угасания звезды Китая является ситуация в его секторе недвижимости, который до недавних пор был не только крупнейшим источником благосостояния китайских домохозяйств, но и механизмом финансирования местных органов власти, а теперь стал самой острой болью китайской экономики.

В Китае проживают 1,4 миллиарда человек, но, по экспертным оценкам, он построил жилье для населения в три миллиарда человек. Многие мегапроекты превратились в города-призраки, пустые памятники ненасытному стремлению Пекина к росту. Под давлением оказался и огромный непрозрачный теневой банковский сектор, поскольку бум недвижимости обеспечивался заемными средствами.

Но и другие ключевые части экономики также испытывают напряжение. В то время как остальной мир борется с инфляцией, Китай пытается обуздать дефляцию. Индекс потребительских цен в августе составил 0,1% по сравнению с -0,3% месяцем ранее, что указывает на общее отсутствие внутреннего спроса. Экспорт, который дает 40% роста ВВП, в июле достиг самого низкого уровня за три года, упав на 14% по сравнению с тем же периодом 2022-го. Правда, в августе он слегка отыграл потери, но все равно оказался на 8,8% меньше, чем годом ранее.

Эта слабость — не просто результат циклического спада, а часть более постоянного изменения цепочек поставок, вызванного торговой напряженностью с Европой и США, считают некоторые эксперты. Многие транснациональные корпорации уже меняют свои инвестиционные планы в пользу других стран. В то же время проблемы на внутреннем рынке труда, где свирепствует рекордная безработица среди молодежи, отражаются на потребительском спросе, который также способствовал подъему Китая. Все это может создать порочный самоусиливающийся цикл, который препятствует инвестициям.

Пекин прогнозирует рост национальной экономики в этом году на 5%. Независимые эксперты дают еще более низкие оценки. Но в любом случае это далеко не те двузначные цифры, которых власти привыкли требовать, и сигнал китайскому народу о том, что Пекин не собирается приказывать своим банкам выплеснуть кредиты, чтобы снова ускорить развитие экономики.

Выхода нет

© unsplash.com

Экономика поставила Пекин в тупик. Коммунистической партии Китая предстоит сделать слишком многое, но для этого недостаточно денег и времени. Допустить коррекцию рынка недвижимости, оказать помощь местным органам власти, создать для них новый механизм финансирования, разработать систему социальной защиты для людей в условиях всей этой нестабильности — все это требует средств, и немалых.

Кроме того, Пекину, возможно, придется сохранить свою огневую мощь для решения других проблем, которые уже маячат на горизонте. В долгосрочной перспективе КПК должна беспокоиться о демографии. Население быстро стареет и даже начало сокращаться в 2022 году. Следом начнет таять и рабочая сила.

По оценкам J Capital Research, сейчас на каждого пенсионера в Китае приходится трое взрослых трудоспособного возраста, а к 2050 году это соотношение будет один к одному. Без дальнейшего экономического роста растущее число пенсионеров ляжет тяжелым бременем на изношенную систему социальной защиты Китая.

ВВП на душу населения в стране составляет около 12 800 долларов. Когда в 1991 году Япония начала бороться с аналогичными проблемами (старением населения, заоблачным долгом и замедлением экономического роста), ее ВВП на душу населения был более чем в три раза выше — 41 266 долларов в пересчете на сегодняшний день. Китай состарится раньше, чем разбогатеет, и с течением времени задача развития экономики будет возложена на все меньшее и меньшее количество людей.

«Китай не воспользовался возможностью создать всеобъемлющую систему социальной защиты, где люди чувствуют, что им не нужно откладывать много денег на черный день — на здравоохранение, образование и так далее. Большинство китайцев не чувствуют, что они обеспечены всем, что им нужно. Именно это затруднит переход к внутренней модели, ориентированной на спрос», — полагает управляющий директор и старший аналитик Autonomous Research Шарлин Чу.

Новая «славная» эра

© Лев Бубнов / Коллаж / ridus.ru

Идея о том, что китайские политики связывают политическую стабильность и экономический рост, является догмой на Западе, но действия правительства КНР ставят ее под сомнение. Пекин не тратил деньги на социальные программы для своего стареющего населения и не предпринимал никаких попыток решить проблему стоимости жизни для молодых семей, отмечает автор статьи. Китайские политики не хотят социального взрыва, но больше и не настаивают на развитии с невероятной скоростью.

«Вся политика теперь определяется Си Цзиньпином, и его приоритетом является трата денег на участие в гонке технологий и национальной безопасности с США», — поясняет Ши.

По оценкам правительства США, годовой оборонный бюджет Китая составляет около 700 миллиардов долларов, что намного превышает оценки независимых экспертов (около 290 миллиардов долларов) и сопоставимо с военными расходами США (800 миллиардов долларов).

В экономических отношениях между США и Китаем экспертов беспокоит тот факт, что все глобальные цепочки поставок переплетены в таких отраслях, как фармацевтика и «зеленые» технологии. «Если ситуация становится слишком напряженной, это приводит к потенциальным сбоям в цепочке поставок, которые сворачивают и портят бизнес США», — уточняет Миллер.

По его словам, транснациональные корпорации не только не знают, куда двигаться дальше, но и не имеют полной прозрачности относительно влияния Китая на некоторые цепочки поставок. «Дело не только в том, что у нас есть проблема, мы даже не знаем, насколько она велика», — поясняет эксперт.

Компаниям придется изучить свои цепочки поставок на наличие уязвимостей. Когда Пекин сосредоточен на национальной безопасности, правила могут измениться в мгновение ока, при этом иностранным бизнесменам, возможно, будет трудно выйти из этой ситуации.

«Самый большой риск — это валюта», — говорит основатель J Capital Research Стивенсон-Янг. Компании сталкиваются с валютным контролем и, возможно, не смогут вывести доллары из Китая в США.

Пришло время представить будущее, в котором Китай не станет богатым, но может остаться могущественным, наращивая свою армию и продолжая развивать свой внутренний технологический потенциал, резюмирует Линетт Лопес. История показала, что экономические лишения не обязательно должны препятствовать технологическим достижениям Китая. В разгар маоистских чисток КПК все еще была в состоянии разработать атомную бомбу, водородную бомбу и свои собственные межконтинентальные баллистические ракеты. Си Цзиньпин предупредил Китай готовиться к «великой борьбе» на пути к славе. Теперь, когда экономический суперцикл страны завершился, возможно, именно этот «славный» цикл миру придется наблюдать. Это будет болезненная адаптация.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)