+30
Сохранить Сохранено 7
×

Энтомолог Марьинский объяснил, почему комары не могут заразить гепатитом В и ВИЧ


Энтомолог Марьинский объяснил, почему комары не могут заразить гепатитом В и ВИЧ

Биологическое оружие.

© Лев Бубнов/коллаж/ridus.ru

Очередная история нашей разведки о тайных лабораториях США не выдержала проверки здравым смыслом. Начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты России Игорь Кириллов объявил, что Пентагон пытается заразить мелких животных и комаров ВИЧ и гепатитом B с целью использовать их как биологическое оружие. Для этой цели уже якобы запатентован особый беспилотник, который будет распространять зараженных комаров в воздухе. Для кого-то, вероятно, это звучит убедительно, но с научной точки зрения невозможно.

Научный сотрудник кафедры общей экологии биофака МГУ Вадим Марьинский рассказал «Ридусу», что комары могут являться переносчиками ограниченного количества инфекций, остальные не сохраняются в их слюнных железах.

Самое опасное заболевание, которое передают кровососущие комары, — это малярия. Можно заразиться глистами — круглыми червями, которые вызывают заболевание дирофиляриоз.

«Но все это разнообразие существ, вызывающих те или иные заболевания человека, объединяет одно: они способны так или иначе выживать хотя бы на какой-то стадии своего жизненного цикла в слюнных железах комара. Для гепатита не показано, что кровососущие комары могли бы передавать его при укусе», — пояснил «Ридусу» энтомолог.

Научный сотрудник кафедры общей экологии биофака МГУ Вадим Марьинский. © Соцсети

Это же справедливо и для вируса иммунодефицита человека. ВИЧ не выживает в слюнных железах комара.

«Другое дело, что современные методы генетической модификации и вирусов, и бактерий открывают широкие перспективы. Но здесь заранее что-то сказать чрезвычайно проблематично. На первый взгляд кажется, что это невозможно», — отметил собеседник «Ридуса».

Заблуждения людей относительно того, что комары способны переносить широкий спектр заболеваний, связаны с непониманием, как устроен механизм укуса.

«После того как самка комара напиталась, она все переваривает и формирует яйца с использованием этих веществ, и дальше, когда она кусает следующего человека, от нее в организм человека попадает только ее слюна», — резюмировал ученый.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)