+13
Сохранить Сохранено 7
×

Эль-Ниньо подбросит цены на кофе


Эль-Ниньо подбросит цены на кофе

© unsplash.com

Экстремальные погодные условия, вызванные приближением Эль-Ниньо, могут сократить урожай робусты у крупных производителей кофе Вьетнама и Индонезии, а в Бразилии он уже пострадал от засухи. Все это может привести к резкому росту цен на этот продукт, предупреждают в BMI, исследовательском центре Fitch Solutions.

Эль-Ниньо — это погодное явление, которое обычно приносит более жаркие и сухие условия в центральную и восточную тропическую часть Тихого океана. Климатологи прогнозируют, что Эль-Ниньо в этом году может произойти во второй половине 2023 года.

В Юго-Восточной Азии его влияние проявляется в уменьшении осадков и повышении температур, что снижает производство кофе, говорится в отчете BMI. В середине мая в ЮВА уже наблюдалась рекордная жара.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США, Вьетнам, Индонезия и Бразилия являются крупнейшими производителями робусты. Аналитики обращают внимание на проливные дожди в Индонезии, которые оказали негативное влияние на качество кофейных зерен.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство робусты снизится примерно на одну пятую. Глава отдела рынков сельскохозяйственных товаров в Rabobank Карлос Мера прогнозирует падение производства на 10%, до 11,2 миллиона мешков робусты, к предстоящему урожаю.

В 2016 году нехватка воды во Вьетнаме и Индонезии, связанная с Эль-Ниньо, привела к сокращению глобального производства почти на 10%. Но это не предел. Как правило, в те годы, когда во Вьетнам и Индонезию приходит этот «мальчик», нередко урожай кофе снижается на 20%, сказал CNBC президент брокерской фирмы Hackett Financial Advisors Шон Хакетт. «Это будет означать довольно серьезное сокращение робусты», — сказал он.

Зерна робусты известны своим горьким вкусом и более высокой кислотностью, а также содержат больше кофеина, чем арабика. Робусту часто используют в производстве растворимого кофе и в купажах для эспрессо. Сейчас на нее приходится 40% мирового производства кофе, на арабику — оставшиеся 60%.

Зерна арабики обычно считаются более качественными и имеют более высокую цену, чем робуста. Однако глобальное экономическое давление смещает спрос в сторону последней. Ее популярность растет, поскольку потребители ищут более дешевые варианты приготовления любимого напитка.

Вслед за спросом растут и цены на робусту. К концу мая они подскочили до 15-летнего максимума в 2783 доллара за тонну. В то же время премия за зерна арабики по сравнению с зернами робусты упала до самого низкого уровня с 2019 года из-за резкого роста спроса на более дешевые кофейные зерна.

Азия вообще полюбила робусту из-за ее более низкой цены, и местное население предпочитает напитки на основе этого сорта, поэтому спрос на робусту там растет гораздо быстрее, чем спрос на арабику, отметил Хакетт.

Но и европейские рынки все чаще выбирают более дешевый кофе, добавила аналитик HedgePoint Global Markets Intelligence Наталия Гандольфи. Она ожидает дефицита в размере 4,16 миллиона мешков робусты с октября 2023 года по сентябрь 2024 года.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+13

 

   

Комментарии (0)