Эль-Ниньо подбросит цены на кофе
- 06 июня 2023 16:51
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Экстремальные погодные условия, вызванные приближением Эль-Ниньо, могут сократить урожай робусты у крупных производителей кофе Вьетнама и Индонезии, а в Бразилии он уже пострадал от засухи. Все это может привести к резкому росту цен на этот продукт, предупреждают в BMI, исследовательском центре Fitch Solutions.
Эль-Ниньо — это погодное явление, которое обычно приносит более жаркие и сухие условия в центральную и восточную тропическую часть Тихого океана. Климатологи прогнозируют, что Эль-Ниньо в этом году может произойти во второй половине 2023 года.
В Юго-Восточной Азии его влияние проявляется в уменьшении осадков и повышении температур, что снижает производство кофе, говорится в отчете BMI. В середине мая в ЮВА уже наблюдалась рекордная жара.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации США, Вьетнам, Индонезия и Бразилия являются крупнейшими производителями робусты. Аналитики обращают внимание на проливные дожди в Индонезии, которые оказали негативное влияние на качество кофейных зерен.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, производство робусты снизится примерно на одну пятую. Глава отдела рынков сельскохозяйственных товаров в Rabobank Карлос Мера прогнозирует падение производства на 10%, до 11,2 миллиона мешков робусты, к предстоящему урожаю.
В 2016 году нехватка воды во Вьетнаме и Индонезии, связанная с Эль-Ниньо, привела к сокращению глобального производства почти на 10%. Но это не предел. Как правило, в те годы, когда во Вьетнам и Индонезию приходит этот «мальчик», нередко урожай кофе снижается на 20%, сказал CNBC президент брокерской фирмы Hackett Financial Advisors Шон Хакетт. «Это будет означать довольно серьезное сокращение робусты», — сказал он.
Зерна робусты известны своим горьким вкусом и более высокой кислотностью, а также содержат больше кофеина, чем арабика. Робусту часто используют в производстве растворимого кофе и в купажах для эспрессо. Сейчас на нее приходится 40% мирового производства кофе, на арабику — оставшиеся 60%.
Зерна арабики обычно считаются более качественными и имеют более высокую цену, чем робуста. Однако глобальное экономическое давление смещает спрос в сторону последней. Ее популярность растет, поскольку потребители ищут более дешевые варианты приготовления любимого напитка.
Вслед за спросом растут и цены на робусту. К концу мая они подскочили до 15-летнего максимума в 2783 доллара за тонну. В то же время премия за зерна арабики по сравнению с зернами робусты упала до самого низкого уровня с 2019 года из-за резкого роста спроса на более дешевые кофейные зерна.
Азия вообще полюбила робусту из-за ее более низкой цены, и местное население предпочитает напитки на основе этого сорта, поэтому спрос на робусту там растет гораздо быстрее, чем спрос на арабику, отметил Хакетт.
Но и европейские рынки все чаще выбирают более дешевый кофе, добавила аналитик HedgePoint Global Markets Intelligence Наталия Гандольфи. Она ожидает дефицита в размере 4,16 миллиона мешков робусты с октября 2023 года по сентябрь 2024 года.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: