Экзит-пол фиксирует очевидное лидерство врио глав регионов

- 14 сентября 2014 18:00
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
По итогам прошедших выборов губернатора Красноярского края врио главы региона Виктор Толоконский набирает 63% голосов избирателей. Такие данные приводит ИТАР-ТАСС, ссылаясь на результаты проведенных в этом регионе экзит-полов.
Первенство на выборах губернатора Якутии также держит врио главы региона Егор Борисов: по данным экзит-полов, он набрал более 60% голосов.
Также, согласно данным экзит-полов, Александр Карлин набирает на выборах в Алтайском крае около 77%. Республика Алтай, судя по предварительным данным, выбирает Александра Бердникова, также исполняющего обязанности главы республики.
Также согласно полученным данным проводимых в регионах экзит-полов, в Тюменьской области кандидат от «Единой России» Владимир Якушев набирает 89%, врио руководителя Курганской области Алексей Кокорин набирает более 90%, Оренбургской области Юрий Берг — 84%, Башкирии Рустэм Хамитов — 80%, Новосибирской области Владимир Городецкий — 68,6% голосов.
Как ранее писал «Ридус», врио губернатора Приморского края также является безапелляционным лидером: после подсчета трети бюллетеней, Владимир Миклушевский набирает 78,64% голосов избирателей. Такие данные приводит избирательная комиссия Края.
Руководитель «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов пояснил «Ридусу», что уверенный отрыв врио губернаторов от своих конкурентов — это закономерность: «Это данность, от которой никуда не денешься. Эти люди там реально работали», — подчеркнул эксперт.
Конкурентные выборы в Якутии наглядно продемонстрировали возможность прохождения муниципального фильтра — даже в регионе с таким разбросом населения. У Миклушевского в Приморье были коалиционные выборы — «Справедливая Россия» не выставляла своего кандидата, Светлана Горячева идет в сенаторы. Так что все они были разные.
По словам эксперта, Миклушевский провел яркую публичную кампанию — его результат, стремящийся к 80%, вполне закономерен. У Борисова и Толоконского — свыше 60% - по той же причине. Активная работа кандидатов в главы региона во время избирательной кампании значительно повышает интерес к выборам, подчеркивает Точенов:
По всему Приморскому краю зафиксирована высокая явка — свыше 35%. Проезд Миклушевского по всем районам повлиял на столь высокий показатель явки, дал импульс к его повышению. Ведь это тоже закономерно: чем больше проводится работа с населением, тем выше интерес к выборам. Работайте, кандидаты, работайте — и все вам будет! У нас же все хотят всего и сразу, но нужно работать, идти снизу, и будет результат.
Напомним, в единый день голосования россияне выбирают губернаторов в 30 регионах, в 14 регионах — членов парламентов. Не голосует лишь один российский регион — Ингушетия.
По данным ЦИК РФ, выборы охватывают 75 миллионов избирателей. «За всю историю российской избирательной системы это рекорд, когда в региональных выборах участвует такое количество избирателей», — отметил зампред избиркома Леонид Ивлев. По всей России работают 64 тысячи избирательных участков, тираж избирательных бюллетеней превысил 150 миллионов экземпляров.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: