Экстремальный сценарий предрек дефицит капитала трети российских банков

- 27 июля 2013 11:02
- Редакция
Банк России обнародовал результаты стресс-тестирования банковского сектора, проводимого по двум сценариям. При реализации худшего из них около трети банков могут столкнуться с дефицитом капитала.
Наихудший вариант развития событий — экстремальный. Он предполагает снижение темпов прироста ВВП на 5%, сокращение прямых иностранных инвестиций на 9%, а темпов прироста реальных доходов населения — на 1%. Индекс потребительских цен при таком сценарии определен в 5%, темп прироста стоимости бивалютной корзины — 20%, пишут «Известия».
В случае экстремального варианта развития событий 34% банков, по данным на 1 января 2013 года, могут столкнуться с дефицитом капитала. За год число таких игроков возросло почти в 1,5 раза — с 223, по данным на 1 января 2012 года, до 308.
Но даже при худшем сценарии достаточность собственных средств в целом по банковскому сектору снизится до 10,6%. Таким образом, российский банковский сектор в целом может противостоять серьезным шокам в случае кризиса, считают в Банке России.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: