+35
Сохранить Сохранено 7
×

Экспорт российской нефти в Китай подскочил до нового рекорда


Экспорт российской нефти в Китай подскочил до нового рекорда

Нефтяная промышленность.

Экспорт российской сырой нефти и нефтепродуктов в Китай подскочил до исторического максимума, побив рекорд, установленный в апреле 2020 года. Китайская экономика набирает обороты, и КНР наряду с Индией охотно покупает российское топливо по сниженным ценам.

По данным Kpler, в январе общий экспорт российской нефти и мазута в Китай достиг 1,66 миллиона баррелей в день. В том числе поставки прямогонного мазута и высокосернистого мазута в Китай в январе составили около 142 000 баррелей в сутки. Потоки нефти и конденсата выросли до 1,52 миллиона баррелей в день.

Аналитики предполагают, что повышение спроса со стороны Китая поддержит мировые цены на нефть. В частности, об этом в своем прогнозе говорило Международное энергетическое агентство.

Доставка грузов в Китай из западных портов России может занять более шести недель, тогда как поставки с Дальнего Востока обычно прибывают в том же месяце.

По словам трейдеров, скидки на российские сорта нефти Urals и ESPO по отношению к Brent составляют 13 и 8 долларов за баррель соответственно. Это намного дешевле, чем аналогичные западноафриканские сорта, которые оцениваются почти по паритету или с премией к Brent.

Крупнейшая экономика Азии с конца прошлого года также доминирует в покупке ВСТО — сорта, который может быть быстро отправлен с российского Дальнего Востока.

Ключевыми потребителями топлива из России выступают частные нефтеперерабатывающие заводы, но трейдеры следят и за спросом со стороны государственных нефтеперерабатывающих заводов, таких как China Petroleum & Chemical Corp. или Sinopec, а также CNOOC Ltd., которые также постепенно ускоряют закупки.

По данным Bloomberg, Китай не только купил весь месячный график погрузки ВСТО на январь, но и закупил арктические сорта и Urals. Данные отслеживания судов указывают на то, что все больше нефти может поступать в Китай из западных портов России — Приморска и Новороссийска. Мазут в основном поступает из регионов Черного и Балтийского морей.

Мазут может быть переработан вместо сырой нефти в крупных дистилляционных установках или использован для производства дизельного топлива или бензина. Высокосернистый мазут (HSFO) может быть смешан с судовым топливом или битумом. По словам трейдеров, он торгуется со скидкой от 16 до 17 долларов за баррель к Brent до уплаты налогов.

Частные нефтеперерабатывающие заводы Китая покупают больше прямогонного мазута с конца 2022 года из-за привлекательных цен, считает аналитик отраслевого консультанта FGE Миа Гэн. По ее словам, такие предприятия иногда предпочитают перерабатывать мазут вместо сырой нефти в попытке обойти выданные правительством квоты, предназначенные для ограничения импорта сырой нефти. Но недавний всплеск закупок с большей вероятностью объясняется тем, что компании могли получать значительную прибыль от переработки дешевого сырья.

Нам важно ваше мнение!

+35

 

   

Комментарии (0)