Эксперты ВЭФ: мир вступает в эпоху глобальных катастроф

- 10 января 2024 17:02
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Человечество вступает в тревожную эпоху, считают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Две трети из них видят «повышенную вероятность глобальных катастроф» в следующем десятилетии, около 30% ожидают того же в ближайшие два года.
Это следует из доклада, который традиционно выходит накануне встречи в швейцарском Давосе (она состоится на следующей неделе). Он основан на опросе 1490 специалистов по рискам, в первую очередь из бизнеса, а также науки, правительства и гражданского общества. Опрос был запущен 4 сентября и закрыт 9 октября 2023 года, через два дня после террористической атаки ХАМАС на Израиль.
В документе нет определения «глобальной катастрофы», но есть описание «глобального риска». Это событие, которое «негативно повлияет на значительную долю мирового валового внутреннего продукта, население или природные ресурсы». Там также отмечено, что прогресс в развитии человеческого потенциала замедляется, оставляя государства и их граждан уязвимыми перед новыми и возрождающимися угрозами. Да и в целом дальше будет только хуже.
Впервые в истории эксперты ВЭФ назвали дезинформацию самым серьезным риском на ближайшие два года. Этому способствует бурное развитие искусственного интеллекта и тот факт, что 2024 год станет беспрецедентным с точки зрения выборов: ожидается, что по всему миру на избирательные участки придут около трех миллиардов человек.
Как пояснила CNN один из авторов отчета Каролина Клинт из Marsh McLennan, искусственный интеллект заметно облегчил распространение ложной информации, и велика вероятность, что такие механизмы активно будут использоваться в ходе предвыборной гонки. Это может поставить под сомнение легитимность избранного правительства и, как следствие, усилить поляризацию общества.

На втором месте в списке краткосрочных рисков экстремальные погодные явления, что неудивительно после самого жаркого в истории года с разрушительными наводнениями и лесными пожарами. Далее следуют усиление неравенства, кибербезопасность (опять же, тесно связанная с ИИ) и межгосударственные вооруженные конфликты.
В целом новый долгосрочный прогноз оказался пессимистичнее предыдущих, и во многом здесь виноваты опасения по поводу «экономических трудностей», отметила управляющий директор ВЭФ Саадия Захиди. Безудержный рост инфляции, терзавший ведущие экономики мира последние пару лет, удалось обуздать, но кризис стоимости жизни остался, уточнила она.
Отсутствие перспектив для роста экономики, устойчиво высокая инфляция и угроза рецессии заняли шестое, седьмое и девятое места в списке краткосрочных рисков. На восьмом вынужденная миграция, замыкает десятку загрязнение окружающей среды.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: