+30
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты сомневаются, что изменение расчета стоимости российской нефти поможет бюжету


Эксперты сомневаются, что изменение расчета стоимости российской нефти поможет бюжету

Нефть и деньги

Изменение системы расчета цены нефти в РФ для целей налогообложения вряд ли помогут улучшить ситуацию с доходами и формированием бюджета, полагают эксперты.

Напомним, что по данным «Ведомостей», ссылающихся на собственные источники близкие к правительству, российские власти интенсивно обсуждают изменение принципов расчета цены на нефть, используемой при расчете налогообложения. К этому, по данным газеты, их подтолкнуло резкое падение стоимости нефти сорта Urals в последние месяцы.

Как отмечает издание, 11 января на правительственном совещании с участием президента обсуждалась проблема роста дисконта Urals по отношению к базовым сортам нефти. В ходе встречи глава государства потребовал от вице-премьера Александра Новака проанализировать проблему и принять меры, чтобы это «не создавало никаких проблем с бюджетом».

На сегодняшний день стоимость российской нефти рассчитывает ценовое агентство Argus, полученные данные собирает и публикует Минэкономразвития. На их основе Минфином  определяется размер налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а также налога на дополнительный доход и экспортных пошлин.

Как пояснил «Ридусу» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин, на текущий момент давать точную оценку принятым решениям преждевременно. Лучшее, что можно сейчас сделать, это дождаться четких данных изменения аспектов налогообложения. 

Хотя и особых положительных изменений в бюджетной сфере от предполагаемых нововведений эксперт не ожидает.

«Сейчас можно говорить о том, что нефтяные компании увидят дополнительные выплаты в случае изменения базы расчета налога в сторону повышения. При этом стоит заметить, что фактическая реализация нефти в экспортном направлении остаётся под давлением. Такой механизм способен привести к еще более заметному сокращению доходов компаний», — пояснил Дмитрий Скрябин.

По словам эксперта, при самых грубых подсчетах, дополнительная финансовая нагрузка на сектор окажется около 20% суммарной EBITDA данного сегмента, что составляет порядка 1-1,5 трлн рублей.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)