Эксперты по рискам определили главные угрозы для бизнеса в 2024 году

- 17 января 2024 19:02
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Компания Allianz опубликовала свой традиционный барометр рисков для бизнеса. На первом месте киберинциденты. Атаки хакеров, утечки данных и сбои в работе IT-систем станут самой большой проблемой для компаний во всем мире в 2024 году. Так считает 36% специалистов по управлению рисками, опрошенных крупнейшим немецким страховщиком.
Киберпреступники идут в ногу с прогрессом и активно осваивают искусственный интеллект, чтобы отточить свои криминальные таланты. Усугубляет ситуацию широкое распространение плохо защищенных мобильных устройств и дефицит кадров в сфере кибербезопасности, а для небольших компаний — вынужденное использование IT-аутсорсинга.
Вторая по значимости угроза — перерывы в работе бизнеса (31%). Не успели цепочки поставок восстановиться после пандемии, как наметились новые сбои из-за роста геополитической напряженности.
С шестого на третье место поднялись природные катастрофы (26%). Рекордные температуры, пожары и наводнения 2023 года не остались незамеченными. Например, сильное наводнение в Словении вызвало задержку производства и нехватку запчастей у европейских автопроизводителей. Между тем, климатологи прогнозируют, что 2024-й может оказаться еще хуже.
Год назад тройку лидеров замыкали макроэкономические изменения, но теперь они спустились на пятое место (19%). Хотя перспективы роста глобальной экономики остаются сдержанными — чуть более 2% в 2024 году, есть надежда, что инфляция продолжит замедляться, а процентные ставки пойдут вниз.
А вот политические риски и эскалация насилия поднялись с десятой на восьмую строчку (14%), что неудивительно в условиях продолжающихся конфликтов на Ближнем Востоке и в Украине, а также растущей напряженность между Китаем и США.
К тому же 2024 год особенно богат на выборы: на избирательные участки могут прийти до 50% населения мира, в том числе в Индии, России, США и Великобритании. Эксперты опасаются, что результаты голосования могут не устроить электорат, усилить поляризацию общества и вызывать новые социальные волнения во многих странах.
На седьмой позиции удержался риск изменения климата (18%). Ключевая угроза для бизнеса — физический ущерб корпоративным активам в результате более частых и суровых экстремальных погодных явлений. Наиболее уязвимы ЖКХ, энергетика и промышленность.
Дефицит квалифицированной рабочей силы в глобальном контексте несколько ослаб, сместившись с восьмой на десятую ступень (12%). Но предприятия в Центральной и Восточной Европе, Великобритании и Австралии относят его к пятерке основных бизнес-рисков.
В целом оценка главных угроз для крупных корпораций, среднего и малого бизнеса совпадает, однако разрыв в их устойчивости увеличивается. Большие предприятия после пандемии усилили работу по выявлению рисков и подготовке к ним, а «малышам» для этого часто не хватает времени и ресурсов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: