+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты «Облачного города» нашли формулу счастья для жителей мегаполиса


Эксперты «Облачного города» нашли формулу счастья для жителей мегаполиса

Фото предоставлено организатором мероприятия.

Во второй день работы Международного форума БРИКС «Облачный город» ведущие российские и международные эксперты обсудили цифровую революцию и ее влияние на экономику. На пленарной сессии «Экономика в облаке. Технологический бизнес и будущее городов» спикеры ответили на ключевые вопросы отрасли: как сегодня бизнес обеспечивает цифровизацию городов и какие возможности видят инвесторы и компании на рынке городских технологий.

Открыл дискуссию председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Он отметил важность предиктивной аналитики в коммунальном хозяйстве, назвав это краеугольным камнем цифровой трансформации современных мегаполисов.

«Цифровизация предоставляет возможность использовать алгоритмы, помогающие предсказывать возможные аварийные ситуации и тем самым реагировать преждевременно, это называется предиктивная аналитика. Такого рода алгоритмы предоставляю возможность предотвращать последствия. Это может быть строительство космодрома, например», — отметил спикер.

Если раньше все этапы создания объектов — проектирование, строительство, эксплуатация — носили определенный разрозненный характер, то сегодня наблюдается переход к технологии информационного моделирования, которая позволяет спроектировать проект и уже на этом этапе предсказать условия, которые необходимы для дальнейшей его эксплуатации, уточнил он. Тогда компания, которая проектировала объект, уверена, что он спроектирован эффективно с учетом вопросов энергообеспечения и безопасности.

Сегодня города, и в особенности Москва, — это рынок возможностей для технологических компаний и стартапов, которые создают и реализуют новые продукты и сервисы.

«Но цифровые технологии — это только инструмент для повышения качества жизни. В конечном счете любой житель города хочет получить услугу, которая бы обеспечила ему комфорт, безопасность и досуг. Наиболее востребованные и перспективные технологии — это технологии, основанные на взаимодействии между городом, бизнесом и жителями», — подчеркнул Виктор Вексельберг.

Местные власти поддерживают отечественных производителей и активно инвестируют в цифровые проекты. По словам министра правительства Москвы, руководителя департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Эдуарда Лысенко, за последние годы столица ни разу не сокращала инвестиции в технологическое развитие города и всегда способствовала применению передовых решений в городской среде. При этом она не просто использует современные технологии, но и формирует культуру их применения в городском управлении.

«К примеру, искусственный интеллект сегодня пронизывает практически каждую сферу жизни столицы. Это уже более 80 проектов, каждый из которых уже решает конкретную городскую задачу и улучшает жизнь горожан. И наша задача как ИТ-команды Москвы — поддерживать технологические эксперименты, работать вместе с крупными компаниями и стартапами, создавая максимально открытую и консолидирующую площадку для обмена опытом. Мы вместе с отраслью должны постоянно искать что-то новое и ответственно это внедрять. С нашей точки зрения, так делает город, который готов и хочет развития», — подчеркнул Эдуард Лысенко.

Приглашенный международный эксперт — председатель комитета по новой национальной политике сотрудничества Министерства сотрудничества Индии Суреш Прабхакар Прабху призвал обратить внимание на перегруженность городов, мешающую людям полноценно реализовать их экономический потенциал.

«Город — это вызов для будущего. Люди продолжают переезжать в мегаполисы и сталкиваются с огромным количеством проблем: поиск работы, жилья и так далее. Без цифровизации эти вызовы решить практически невозможно. Чтобы сделать людей счастливыми в городах, нужно понимать, чего они хотят и что им нужно. В будущем все будет оцифровано, уже сейчас технологии внедряют в транспортную и другие сферы», — объяснил участник форума.

Тему поддержал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, отметив, что одна из самых важных и сложных задач сегодня — использование машинного обучения и технологий искусственного интеллекта в здравоохранении.

«Мы уже научились собирать очень разнообразный объем информации о каждом из нас. Эти данные хранятся в виде изображений, анализов, историй болезни. Сегодня многие команды работают над формирование программ, которые будут помогать врачам в анализе огромного объема информации, чтобы подсказать, какие варианты лечения подойдут человеку. Такой ИИ-помощник — будущее медицины», — уверен спикер.

При этом, нельзя забывать, что счастье человека строится и на досуге. Генеральный директор ООО «Централ Партнершип» Вадим Верещагин отметил, что сегодня инновационные технологии активно применяются в создании контента.

«Многие говорят об использовании инструментов на базе искусственного интеллекта. Мы прибегаем к возможностям ИИ для написания сценариев, организации интерактивного взаимодействия со зрителями в рамках шоу. Некоторые уже используют технологии для создания презентаций тех или иных проектов в метавселенных. Цифровизация не обошла стороной контент. С одной стороны, нам нужно научить зрителя воспринимать эти технологии, с другой стороны, все зависит от того, какие новые возможности потребления появятся у пользователя», — рассказал эксперт.

Второй день Международного форума БРИКС «Облачный город» посвящен теме экономики. В мероприятии участвует более четырех тысяч человек из 30 стран. В рамках деловой программы, которая состоит из 50 тематических сессий, выступят более 70 зарубежных и 130 российских спикеров. Форум проходит с 27 по 29 августа в концертном зале «Зарядье»

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)