+27
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты не видят причин для роста цен на бензин


Эксперты не видят причин для роста цен на бензин

АЗС

По данным Минфина России средняя цена нефти марки Urals за период с 15 января по 14 февраля составила 50,51 доллара за баррель, что на 7,9% выше результата прошлого месяца (46,82 долларов за баррель).

По мнению экспертов, цены на российскую нефть Urals растут вместе с мировыми нефтяными котировками.

«Причиной для роста послужила новость об ожидаемом добровольном сокращении добычи российской нефти на 5% в марте (порядка 500 тыс баррелей в сутки), то есть совокупное предложение при прочих равных должно уменьшиться, что и толкает цены вверх», — пояснил «Ридусу» аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев.

На этом фоне, согласно расчетам Минфина РФ, экспортная пошлина на нефть в России с 1 марта повысится на 1,4 доллара и составит 14,2 доллара за тонну. Также повысятся и пошлины на светлые нефтепродукты и масла c 3,8 до 4,2 долларов за тонну (на темные — с 12,8 до 14,2 долларов за тонну). При этом, , пошлина на экспорт товарного бензина вырастет до 4,2 долларов за тонну.

Как полагают эксперты, эти изменения не повлияют на внутренний российский рынок бензина и другого моторного топлива, сохраняющий стабильность на протяжении уже нескольких месяцев.

«У правительства есть механизм, который работает по принципу демпфера — он позволяет регулировать цены на бензин, чтобы те оставались на приемлемом уровне, — пояснил „Ридусу“ первый вице-президент „Опоры России“ Павел Сигал. — Сейчас внутренняя ситуация такая, что даже если будет рост цен на нефть, то бензин будет оставаться на том же уровне, который был зафиксирован в начале года, поскольку на рынке есть достаточное количество топлива».


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+27

 

   

Комментарии (0)