Эксперты констатировали успехи самовыдвиженцев на муниципальных выборах

- 27 апреля 2021 14:00
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
На прошедших 25 апреля муниципальных выборах в Дагестане, Карелии, Якутии, Алтайском, Забайкальском и Хабаровском краях, а также в Амурской, Волгоградской, Курганской, Тверской и Ярославской областях, кандидаты-самовыдвиженцы показали заметные результаты.
Представители экспертного сообщества констатируют, что в большинстве муниципалитетов победу одержали представители «Единой России», но успехи самовыдвиженцев на минувших выборах нельзя отрицать.
Первые три позиции заняли самовыдвиженцы на дополнительных выборах членов Совета депутатов поселка Пеледуй в Якутии, независимым кандидатам достались мандаты на выборах Совета депутатов и в районе имени Лазо. Кандидаты-самовыдвиженцы показали впечатляющие результаты и на муниципальных выборах в Хабаровском крае.
Кроме того, в Курганской области на дополнительных выборах депутатов Ключевской сельской думы один из мандатов достался самовыдвиженцу, в Тверской области на дополнительных выборах Совета депутатов Княжьегорского сельского поселения самовыдвиженец разделил успех с единороссом, и кандидат-самовыдвиженец одержал победу на досрочных выборах главы села Ахар в Дагестане.
Это нетипичная ситуация, отмечают эксперты ассоциации «Независимый общественный мониторинг». По их мнению, успехи кандидатов-самовыдвиженцев демонстрируют открытость электоральной системы. Налицо и запрос граждан на кандидатов «от земли», которые знают повседневные нужды и проблемы избирателей конкретного города или села.
Член Совета Волгоградского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Антон Лукаш отмечает высокий уровень активности избирателей в регионе: явка составила 50,35%. Эксперт выразил убежденность в том, что отдают голоса за кандидатов, которые имеют аппарат реализации своих предвыборных обещаний.
Человек выбирает не партию, а человека. Люди ждут от кандидатов конкретных дел, — заметил он.
Похожую оценку дает и глава Общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко: по ее словам, избиратели из небольших поселений чаще всего отдают предпочтение кандидатам, которые живут на этой территории.
Здесь конкурентная борьба основана на опыте общения, на определенном политическом, житейском, реально-производственном и административном багаже того или иного кандидата. Население совершенно осознано выбирает тех людей, которых знает.
Ранее наблюдатели ассоциации НОМ констатировали, что никаких серьезных нарушений в ходе минувших муниципальных выборов допущено не было.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: