Эксперты по информационной безопасности объяснили, как «серфить» в Сети с умом

- 17 января 2024 17:34
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Интернет — это место, к которому необходимо относиться с осторожностью. Проверяйте информацию, сомневайтесь в ней и не переводите деньги кому попало! Эксперты IT-индустрии объяснили, как нужно вести себя в Сети.
Вот статистические данные: с 2021 года количество фейков в Сети выросло в десять раз, до 11 миллионов штук. «Серфить» интернет стало натурально опасно. Безопасные порталы перемежаются с рассадниками фейков. Не нарветесь на фейк, так угодите в экстремистский и деструктивный контент. Рядом круглосуточно работают мошенники, которые хотят вытрясти из вас все медяки.
Отставить панику! Эксперты индустрии вам все объяснят.
Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в интервью «Ридусу» предупредил юзеров, что в Сети сегодня очень много опасного и противоправного контента.
«Одна из самых главных тем, которая звучит с начала специальной военной операции, это борьба с фейками. После начала этих событий именно фейки стали одним из главных информационных оружий. По этой же причине видеохостинг YouTube удалил все российские государственные программы со своей площадки. Это сделано в рамках информационной борьбы, чтобы люди не могли проверить актуальность и достоверность получаемой информации. Запад хочет, чтобы люди читали только его точку зрения», — указал директор АППСИМ.
«Фейки — это история, связанная не только с медиа и СМИ, но и с различными посевами в Telegram-каналах и прочих мессенджерах, — продолжил собеседник „Ридуса“. — Например, в родительских чатах идет пересылка одного и того же контента, и люди его рассылают дальше. Таким образом, волна этого фейка начинает возрастать».
«Возросло и количество мошеннических рекламных объявлений, когда юзерам что-то обещают на баннерах от лица известных компаний, включая даже государственные, — выплаты, пособия, любые денежные довольствия. Люди переходят на эти сайты, но им сперва предлагают заплатить за комиссию, за услуги юриста и так далее. Конечно, эти деньги никто не получит».
Такого контента появляется все больше и больше, предупредил специалист.
«Самое главное — подходить к этим процессам с холодной головой. Относиться к любой информации критически и с трезвой головой. Не стоит пересылать подозрительные сообщения. По возможности проверьте в „Яндексе“, кто еще об этом писал», — резюмировал Зыков.
В свою очередь, член РОЦИТ член Общественного совета при МВД России эксперт по борьбе с экстремизмом Алексей Трифонов отметил, что в данный момент попросту не существует способа полностью защитить юзеров от деструктива в Сети без значительного ущемления его прав.
По этой причине последним барьером обороны от нежелательного и вредоносного контента должен стать сам человек, утверждает эксперт: «Нашим главным „щитом“ является критическое мышление и фильтрующий принцип трех „К“: кто, как и с какой целью».
«Этот фильтр не пройдет ни сообщение с предложением забрать выигрыш в три миллиона долларов, ни странная новость, однобоко освещающая ту или иную ситуацию. Ведь очевидно, что письмо с подозрительной ссылкой наверняка прислал кто? Мошенник. Новость написана как? Предвзято. С какой целью? Выманить персональные данные или внушить определенную точку зрения. Таким образом, это простейший фильтр поможет защитить пользователя от очень многих проблем при столкновении с информацией в интернете».
«Существует еще одно универсальное правило: стоит отдавать предпочтение отечественным ресурсам. В отличие от большинства своих иностранных коллег, они полностью находятся в российском правовом поле и несут ответственность в соответствии с законодательством РФ, что позволяет оперативно и эффективно реагировать на экстремистский, деструктивный и фейковый контент, минимизируя вред для пользователя», — резюмировал специалист.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: