+4
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты и политики о позиции Путина по Украине


Эксперты и политики о позиции Путина по Украине

Мнения политических деятелей и экспертов о заявлениях Владимира Путина по Украине разделились. Некоторые из них считают перенос референдума на юго-востоке Украины и поддержку президентских выборов, предложенные президентом России, единственным шансом прекратить огонь и начать конструктивный диалог. Другие посчитали эти предложения уловкой или даже сдачей позиций.

Политолог Александр Казаков в комментарии «Ридусу» отметил, что в заявлении Путина по выборам на Украине следует обращать внимание на нюансы.

«Путин говорил о выборах: "После выборов Президента Украины 25 или 24 мая...". Вот вы действительно верите, что Путин не помнит, когда выборы президента на Украине? Это "то ли 25, то ли 24" – демонстрация отношения. В переводе звучит приблизительно так: "Не важно, когда там эти выборы – все равно они нелегитимны". А вот то, что и как будет обсуждаться на переговорах между Киевом и Юго-Востоком – это важно. Тут президент предельно точен в формулировках».

Политолог Евгений Минченко, выступая в эфире «Вести ФМ», отметил, что заявления президента направлены на принуждение Киева к диалогу с юго-востоком, чтобы признать субъектность юго-востока.

«Признать, что это не какие-то террористы и сепаратисты, а люди, у которых есть свое мнение. Вынудить их остановить так называемую антитеррористическую операцию, которая носит характер операции карательной. Прекратить бесчинства парамилитарных формирований, которые получили официальный статус национальной гвардии, и так далее. Я думаю, это было бы хорошим шагом к минимизации напряжения на Украине».

Комментируя итоги переговоров на своей странице в Фейсбук, политолог Глеб Павловский был предельно краток: «Кажется, у некоторых из нас появился шанс пережить лето 2014».

«Реальным шагом навстречу новым киевским властям» назвал заявления Путина член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов. По словам эксперта, Путин уже оговаривал условия, при котором возможны президентские выборы: «принятие участия всех кандидатов, налаженная конституционная система с понятным разделением полномочий между центральными и региональными органами власти, утверждение президентских и парламентских полномочий».

«Президент России показывает международному сообществу гибкость позиции России в отношении Украины, что Россия ищет пути мирного решения конфликта на Украине и что для нее не самоцель закончить эту историю вторжением российских войск», – заявил президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.

«Этот месседж адресован в первую очередь Западу. На его появление повлияла совокупность факторов. Ежедневно Россия получает новые сигналы, такие, как отказ части участников от посещения Международного экономического форума в Петербурге, о том, что администрация Обамы заняла жесткую позицию. В некоторых других мероприятиях, в которых участвует Россия, западные страны отказываются участвовать. Совокупность таких факторов стимулирует политическое руководство страны занимать более гибкую позицию перед международным сообществом».

В свою очередь политтехнолог и историк Олег Матвейчев подчеркнул, что эти заявления были сделаны Владимиром Путиным именно после переговоров с председательствующим главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, потому что напрямую с властями Киева говорить бесполезно.

«У Киева хозяева сидят в Америке и частично в Европе. Давить на Киев можно только через тех, к кому они прислушиваются. Нас они в любом случае слушать не будут. Наша задача – заставить наших западных партнеров начать давить на Киев, чтобы Киев начал переговоры с Донецкой и Луганской республиками и давал гарантию федерализации. Чтобы сначала была принята общенародная Конституция, которая подразумевает права регионов. Мы просто в очередной раз продемонстрировали свою добрую волю и готовность к переговорам, не более того».

В то же время реакция Киева на заявления российского президента была более чем прохладной. Исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк, вероятно, в силу своего скудоумия, определил заявления Путина как попытку «торговать воздухом».

«Не нужно торговать воздухом, это не к лицу президенту большой страны. То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так нужно проинформировать российского президента, что вообще-то в Украине никакого референдума 11 числа и не было запланировано. А если террористы и сепаратисты, которые поддерживают Россию, получили команду перенести то, что не планировалось – так это их внутренние проблемы».

Американская сторона отнеслась к заявлениям довольно предсказуемо. Очевидно, Вашингтон ожидал от Москвы более конструктивной роли в процессе деэскалации кризиса на Украине. Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила:

«Мы хотим от Путина большего, чем простое требование об отсрочке референдума».

Она пояснила, что Москва могла бы активнее поддерживать демократические процессы на Украине. В свою очередь заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест потребовал не просто отсрочить, а отменить референдум в Донецкой области, который, по его словам, нелегитимен.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)