+31
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты: половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии


31 7 312

Эксперты: половина россиян к 2015 году будет страдать той или иной формой аллергии

Одуванчики - известный аллерген. © @Sasha Nilov/flickr.com (CC BY ND 2.0)

Институт иммунологии ФМБА России: «Еще десять лет назад аллергией страдала только четверть населения страны, а сегодня — уже треть».

По статистике Всемирного общества здравоохранпрения (ВОЗ), в Москве от весенней аллергии страдает каждый третий, в Нью-Йорке — каждый шестой, а в Берлине — каждый четвертый житель. В то время как в сельской местности, где аллергенов, казалось бы, гораздо больше, это заболевание встречается значительно реже.

Болезни, которые мы теперь называем аллергическими, были известны давным-давно. Еще во времена Древнего Египта были описаны симптомы, которые можно рассматривать как клинические проявления аллергии. Но человечество обратило внимание на аллергию лишь в XIX веке, а разобралось в природе этого явления только к концу XX столетия.  Первое упоминание аллергии пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что фараон Менес умер в 2540 году до н.э. от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии.

Сейчас в современном мире причин, чтобы заразиться аллергией – намного больше, чем в Древнем Египте, это и из-за химических средств, и из-за лекарственных препаратов,  из-за выбросов заводов, из-за генно-модифицированных продуктов. Плюс до сих пор изводят людей стандартные причины: пыльца, шерсть животных, пыль.

Что же представляет собой аллергия? Аллергия - это комплекс симптомов, которые мучают человека: отек, зуд, покраснение, затруднение с дыханием, насморк, чихание. Все это недомогание вызывается патологически высокой чувствительностью иммунитета на аллергены. И в современном мире все больше и больше появляется аллергенов, и человеку сложно от них защититься.

Пыльца некоторых растений под микроскопом: подсолнечника однолетнего, ипомеи пурпурной, сидальцеи мальвоцветковой, лилии золотистой, энотеры кустарниковой и клещевины обыкновенной. Изображение увеличено примерно в 500 раз. © Dartmouth Electron Microscope Facility, Dartmouth College

Для того чтобы защитить себя от аллергии, сначала надо разобраться с причинами ее появления у человека. Механизм развития аллергии: иммунная система организма вырабатывает защиту на попадание чужеродного белка. После второго контакта инородного тела с организмом, иммунитет уже дает ответ и у многих этот ответ происходит именно аллергической реакцией.

Как же сделать так, чтобы организм правильно реагировал на аллергены? По утверждению экспертов, существуют разные методы борьбы и лекарства против аллергии. Самый первый и очень эффективный способ лечения аллергии - удалить из жизни аллерген, но это, к сожалению, не  всегда возможно. И поэтому приходится прибегать  к лекарствам.  Используется несколько групп лекарств - антигистаминные, мембраностабилизирующие, антилейкотриеновые, глюкокортикостероиды, антиIgE - антитела.

Еще один метод лечения аллергии – АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Это введение аллергена в возрастающих дозах для создания противоаллергического иммунитета. Для того чтобы выбрать то или иное лекарство, необходимо сначала обратиться к врачу, и он уже пропишет, исходя из показаний.

Но существуют другие лекарства, которые можно пить от аллергии. Для этого не обязательно записываться к врачу, ведь их можно пить в качестве профилактики и они могут подойти и детям, и беременным. Это лекарства из группы энтеросорбентов, такие как "Полисорб", активированный уголь. Их способ действия прост: устранение основной причины аллергии – ликвидация аллергенов: сорбенты проникают в организм и выводят инородные вещества, которые вызывают аллергию.  Но могут быть и побочные действия, активированный уголь может вызвать дисперсию, запор или диарею. У "Полисорба, побочных действий не  выявлено. Так что как альтернативу можно принимать от аллергии лекарства группы энтеросорбентов.

Существует и другой способ лечения аллергии. С помощью снижения чувствительности  к аллергену – иммунотерапией. Постепенно вводится в организм человека те аллергены, которые вызывают реакцию, проводится это  по специальной схеме до тех пор, пока организм перестанет на них реагировать.  

Но чтобы был меньше риск обладать той  или иной аллергией, необходимо постоянно поддерживать иммунитет в тонусе. Ведь, по данным ВОЗ‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 %. По прогнозам ученых‚ эта цифра будет расти потому, что появляется все больше факторов‚ вызывающих аллергические реакции, связанные с нашим образом жизни‚ работой. Интересный факт,  который заставляет задуматься не только о большой возможности получить аллергию, но и об экологическом фоне, являющимся главной причиной роста аллергии.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (6)

  • Гурбангулы Бердымухамедов
    Гурбангулы Бердымухамедов 02 августа 2013

    стоит также подумать кто, где будет производить препараты, и какого качества они будут...
    бизнес обещает быть хорошим. ждём бизнес план от онищенко

    Ответить
    2 +
  • eugene.bolshakov
    eugene.bolshakov 02 августа 2013

    "Еще один метод лечения аллергии ... иммунотерапия" и дальше "Существует и другой способ лечения аллергии. С помощью снижения чувствительности к аллергену – иммунотерапией."
    Отлично, рефераты из скопипастенных кусков на ридусе.

    Ответить
    0 +
  • West
    West 02 августа 2013

    Как вы там в Москве живёте? Слово "экология" просто отсутствует. Я думал в Нижнем плохой воздух. Но всё познаётся в сравнении. Чисто - да, грабите Россию - да. Но так жить нельзя. Хоть газоны не стригите, как и мы, кислорода больше будет. Девчёнки в Мск выглядят старше своих лет, всё из-за газа. И вообще народ зашуганный какой-то. У нас быдло, да, не спорю. Но у вас небыдло, но набыченное! Нет жизни в России похоже.

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 02 августа 2013

    Если я граблю Россию, расскажите, где мне получить награбленное? Вы же в курсе

    Ответить
    0 +
  • DIK
    DIK 02 августа 2013

    Джинса, реклама препарата

    Ответить
    0 +
  • Ru_su
    Ru_su 04 августа 2013

    Стабильность.

    Ответить
    0 +