Эксперты: инструкции Германии подведут еврозону под монастырь

- 14 февраля 2015 12:16
- Редакция
Канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле дали очень много инструкций другим государствам еврозоны по преодолению разразившегося кризиса. Однако судя по всему, немецкое правительство не ассоциирует свою страну с валютным союзом, пишет РИА «Новости» со ссылкой на издание Irish Examiner.
Германия была бы экономической пустыней, если бы следовала собственным советам большую часть XX века и в начале прошлого десятилетия, но это история, которую с удобством игнорируют.
В XX веке Германия была крупнейшим «серийным неплательщиком», напоминает Irish Examiner: после двух мировых войн прошлого века немецкие правительства того времени усердно лоббировали и получали прощение долга на основании того, что обременение любой страны неприемлемыми долговыми обязательствами создает потенциал для дестабилизирующей реакции.
Да и в середине «нулевых» Берлин имел бюджетный дефицит, который удалось нормализировать при активной поддержке Европейского центрального банка. Однако это повлекло за собой дальнейшие трудности: сохраняя процентные ставки для Германии на низком уровне в течение длительного периода, ЕЦБ спровоцировал инфляцию цен активов в периферийных странах еврозоны. В это же время немецкие финансовые институты, в свою очередь, сыграли свою роль в раздувании «пузырей» на рынках недвижимости, в частности Ирландии и Испании.
По мнению издания, в настоящее время Еврокомиссия и другие государства еврозоны правильно настаивают на том, чтобы Греция продолжала болезненные, но крайне необходимые реформы. Но остается большой вопрос: какой уровень солидарности следует проявлять для помощи государствам — членам еврозоны, желающим реструктурировать свои экономики, чтобы остаться в союзе, пишет Irish Examiner.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: