+17
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперты: демократия без самоуправления невозможна


17 4 282

Эксперты: демократия без самоуправления невозможна

Эксперты из Польши. © Григорий Моднов/Ridus.ru

В четверг, 19 сентября, в зале заседаний Ярославской областной Думы состоялся выездной семинар Московской школы гражданского просвещения «Местное самоуправление и роль граждан». Сессии семинара были посвящены вовлечению гражданских сообществ в деятельность по развитию города;  проблеме достижения информационной открытости властей; социализации и профессиональной интеграции незащищенных слоев общества.

В рамках первой сессии с докладом выступил академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов. Отталкиваясь от юмористического тезиса "Власть без народа не может…но хочет", спикер высказал мнение о том, что залогом эффективного самоуправления и развития города является делиберативная демократия или демократия аргументированной дискуссии.

Согласно такой модели, важные решения городских властей должны приниматься на основе диалога, в котором каждая из сторон отстаивает свою позицию и обязательно ее обосновывает. Субъектом диалога являются не только муниципальные власти, но и сами граждане. Активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления не только решает проблему эффективности решений муниципальных властей, но позволяет добиться легитимности власти, которая действует, основываясь на позиции горожан по тому или иному вопросу.

"Вести" берут интервью у Збигнева Залесински в Ярославле. © Григорий Моднов/Ridus.ru

Российского коллегу поддержал польский эксперт Зенон Михайловски, активист в области доступа к информации, член ассоциации «Гражданская сеть Watchdog Польша». По словам Михайловски, в Польше очень развита практика участия обывателей (obywatel – по-польски «гражданин») в вопросах самоуправления: польское законодательство позволяет гмине (единице административного деления в Польше) ежегодно выделять средства, которые используются по решению граждан, пришедших на специальное заседание, посвященное расходованию этих денег.

Возникшая проблема посещаемости таких заседаний решилась после того, как семейная пара, будучи единственным участником собрания, проголосовала за то, чтобы все средства пошли на благоустройство территории рядом с их домом. Решение собрания вступило в силу незамедлительно. Порог явки нормами не предусмотрен. Спустя год при схожих обстоятельствах группа 18-летних подростков «освоила» средства, проголосовав за строительство спортплощадки в их дворе.

Пан Михайловски продолжил доклад рассказом об ассоциации «Вотчдог Польша». По его словам, организация больше десяти лет успешно добивается информационной прозрачности властей. На данный момент организация развита настолько, что регулярно упоминается в крупных польских СМИ. Докладчик добавил, что очень часто сами представители власти обращаются в ассоциацию с просьбой о консультации и помощи в получении информации от «закрытых», не готовых к диалогу коллег.

Польский эксперт Зенон Михайловски. © Григорий Моднов/Ridus.ru

Любопытна история зарождения ассоциации: в 90-х годах Зенон попытался запросить протокол заседания Совета гмины и, получив отказ, подал в суд. Сославшись на один из местных актов, судья вынесла решение не в пользу истца, но в обосновании указала норму международного права, которая разрешает гражданам доступ к соответствующим протоколам. Дойдя до Европейского суда по правам человека, Михайловски выиграл. С тех пор протоколы Совета гмины стали доступны любому гражданину. «Тогда я был городским сумасшедшим, но после суда нас стало 16 сумасшедших, и мы создали ассоциацию», - пошутил спикер, вспоминая становление «Вотчдога».

В заключение второй сессии докладчик высказался об основной роли государства: «Единственная задача государства – охранять права человека. Если права человека не соблюдаются, то это не значит, что их нет. Это значит, что государство их не защищает, не выполняет свои обязанности».

Директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Юрьевич Согомонов. © Григорий Моднов/Ridus.ru

Третья, заключительная, сессия семинара была посвящена вовлечению инвалидов в общественную жизнь и профессиональную деятельность. Збигнев Залесински, член правления ассоциации «Про-актив», рассказал об успешной практике работы центров социальной интеграции в польском городе Рыдзине. Инициаторами создания центров стали родители умственно отсталых детей. Местные власти поддержали проект финансированием. В рамках работы центров инвалидам предлагается освоить ряд простых, но нужных и востребованных профессий. Обучаясь и работая, пациенты центра получают пособие, сравнимое с минимальной зарплатой в Польше, питание, бесплатную транспортную доставку до дома. Пан Залесински добавил, что важнейшей составляющей работы центров является привлечение потенциальных работодателей, готовых принять выпускников на работу. Сами работодатели уверяют, что общаясь с инвалидами, они учатся взвешенности в оценках и аккуратности во фразах. У здорового человека и у пациента центра разное восприятие, а значит, то, что является шуткой, может глубоко оскорбить инвалида. По словам Збигнева, большинство выпускников нашли достойную работу, обзавелись семьями, стали полноправными членами общества.

Семинар завершился большим количеством вопросов к экспертам и даже предложениями, которые были высоко оценены и взяты «на вооружение». Участники заверили, что постараются посетить следующие семинары МШГП.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+17

 

   

Комментарии (2)

  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 21 сентября 2013

    /"Единственная задача государства – охранять права человека"/ - глубочайшее заблуждение, детектед.

    Важнейших задач у государства, как минимум, на порядок больше.

    Констатируем абсолютный гражданский инфантилизм у этого штатного пропагандиста оксидентальных псевдоценностей, засланного в Россию под именем Зенон Михайловски.

    Грибы.

    Ответить
    12 +
  • Юный слесарь
    Юный слесарь 21 сентября 2013

    news.rambler.ru/21242487/

    Ответить
    2 +