Эксперт Виталий Холдин: алкоголь снижает эффективность антибиотиков
- 22 ноября 2024 17:13
- Роман Бессонов
Потребление алкогольных напитков в период лечения антибиотиками категорически не рекомендуется. Об этом сообщил психиатр-нарколог и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин в интервью для Радио 1.
Виталий Холдин уточнил, что алкоголь может снижать эффективность антибиотиков в борьбе с микроорганизмами, для которых назначено лекарство. В результате этого, курс лечения может оказаться бесполезным, и ожидаемый терапевтический эффект не будет достигнут.
Кроме этого, Холдин подчеркнул, что алкоголь способен усугублять побочные эффекты от приема антибиотиков и повышать вероятность аллергических реакций на препарат.
Диетолог Елена Соломатина ранее указала на напитки, которые могут быть опасны в сочетании с лекарственными средствами. Она отметила, что некоторые жидкости могут снижать эффективность препаратов или представлять опасность при их совместном употреблении.
Например, грейпфрутовый сок, влияя на ферменты печени, увеличивает нагрузку на организм при приеме лекарств. Это потенциально грозит превышением дозировки медпрепарата и, как следствие, серьезными побочными эффектами. Врач также уточнила, что употребление нестероидных противовоспалительных средств с кислыми напитками, такими как сок, может усилить нежелательные эффекты.
Опасные ошибки при приеме антибиотиков требуют особого внимания и осведомленности пациентов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: