+-1
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт: в 2024 году нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель


Эксперт: в 2024 году нефть может подешеветь до 60 долларов за баррель

© unsplash.com

Нефть и газ могут подешеветь на мировом рынке в следующем году, считает руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS’ Николай Переславский. Снижение добычи со стороны ОПЕК не приносит ожидаемого роста цен, пояснил он «Ридусу». Более того, графики сигнализируют, что вероятность ухода цены на 70 долларов за баррель в первом квартале 2024 года достаточна высока.

«В случае сползания мировой экономики в рецессию и, как следствие, снижения спроса на энергоносители цена может упасть и в район 60 долларов за баррель», — добавил эксперт.

Европейская нефть марки Brent на протяжении текущего года находится в боковом тренде (то есть такие же цены были год назад) с достаточно большой волатильностью. Максимум в районе 97 долларов за баррель был показан в конце сентября, минимум — 70 долларов за баррель — в марте.

«На сегодня черное золото торгуется чуть выше 80 долларов за баррель на незначительных объемах. На мой взгляд, шансов на рост в 2024 году у нефти немного, об этом также говорит и фундаментальный и технический анализ», — говорит аналитик.

В боковом тренде торгуется и газ на бирже в Европе. Цены не падают и не растут в течение длительного времени. Сегодня цена составляет 482 долларов за тысячу кубометров. И предпосылок к росту цены на голубое топливо в будущем году эксперт не наблюдает.

«Газовые хранилища в ЕС заполнены под завязку. Всемирное потепление дает о себе знать, и зима снова будет теплой. На мой взгляд, цена на газ в 2024 году снизится примерно на 20%, — прогнозирует он.

По словам эксперта, в этом году российских автолюбителей и автоперевозчиков заставили серьезно понервничать цены на бензин: они прибавили более 25%. Причину собеседник «Ридуса» видит в большом разрыве цен в России и в Европе.

«Потом не без участия государства (запрет на экспорт) цена снизилась на 20%. В Европе биржевая цена на бензин с августа неуклонно снижается. Причин для роста цен на бензин в 2024 году я не вижу. За время ограничения запасы в стране выросли на 14%. Тем не менее и снижения не будет, баланс цен останется на текущем уровне», — заключил аналитик.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-1

 

   

Комментарии (0)