+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт Société Generale заявил об угрозе «глобального финансового Армагеддона»


Эксперт Société Generale заявил об угрозе «глобального финансового Армагеддона»

© unsplash.com/Japanese bonds

Стратег Société Generale Альберт Эдвардс предупредил, что на финансовых рынках может наступить «глобальный армагеддон» из-за резкого роста доходности японских облигаций.

Долгосрочные ставки по японским государственным облигациям (JGB) растут, поскольку инвесторы обеспокоены инфляцией, государственными расходами и ужесточением монетарной политики японского ЦБ.

Процентные ставки в Японии долго держались на низком уровне. Их повышение может привести к сворачиванию практики carry trade в иенах, когда инвесторы берут займы в дешевой японской валюте и на эти деньги покупают активы с более высокой доходностью за рубежом. Если инвесторы заберут свои деньги из этих активов и вернут их в Японию, это может вызвать проблемы на таких рынках, как США, предсказывает Эдвардс.

По его словам, приток средств из Японии сделал уязвимыми всех — и казначейство США, и фондовые рынки, и доллар.

«И, если резко возросшая доходность государственных облигаций Японии побудит японских инвесторов вернуться домой, сворачивание carry trade может вызвать резкий спад в финансовых активах США», — допускает Эдвардс.

Он добавляет, что поставил бы попытку понять растущий рынок ценных бумаг JGB и следить за ним в долгосрочной перспективе на первое место по важности для инвесторов на данный момент.

Одним из важных факторов роста доходности японских облигаций, который инвесторы должны понимать, является то, что Банк Японии прекращает свою поддержку на рынке облигаций и позволяет своим активам уходить с баланса. Это связано с тем, что инфляция оказалась неустойчивой, и центральному банку больше не нужно поддерживать спрос.

Банк Японии.
Банк Японии. © wikipedia.org

Поскольку Банк Японии ушел с рынка, а подавляющее большинство покупателей японских облигаций — иностранцы, доходность, вероятно, продолжит расти, сказал Эдвардс.

Это может создать проблемы для американских акций. Так было в июле и августе прошлого года, когда неожиданное повышение ставки Банком Японии привело к падению индекса S&P 500 на 6%.

«Если вы, как и мы, считаете, что количественное смягчение Банка Японии сыграло ключевую роль в росте стоимости акций в США, то продолжающийся разгром JGB изменит правила игры», — написал Эдвардс.

Он напомнил, что «всегда призывал клиентов внимательно следить за Японией». «Крупные финансовые события часто происходят в Японии первыми, например, в конце 1990-х годов в Японии лопнул технологический пузырь», — резюмирует аналитик.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)