Эксперт РОСБИОТЕХ предупредила о рисках антибиотиков в продуктах
- 06 ноября 2025 06:09
- Алевтина Степаненко
Введение антибиотиков сельскохозяйственным животным осуществляется для лечения заболеваний, предотвращения их возникновения и стимулирования роста. Однако если производители не предусмотрят достаточно времени для вывода лекарств из организма животных, их остаточные количества могут присутствовать в мясе, яйцах и молоке. Об этом сообщила заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко, передает «Газета.Ru».
Подобные процессы характерны и для рыбы и морепродуктов, выращиваемых в искусственных водоемах, отметила Фоменко.
«Запрещено использование сырья от больных и карантинных животных для производства переработанных молочных и мясных продуктов. Инструкции по применению антибиотиков содержат сроки их выведения, и до этого момента нельзя отправлять животных на убой или сдавать молоко», — подтвердила она.
Каждая партия продуктов проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, что гарантирует их поступление в розничную сеть без опасных уровней антибиотиков. Тем не менее, полностью исключить их наличие невозможно. Фоменко порекомендовала выбирать продукцию проверенных производителей и внимательно изучать сертификаты качества.
Регулярное употребление мяса и молока с остатками антибиотиков может вызывать аллергические реакции, нарушать микрофлору кишечника и развивать устойчивость бактерий, снижая эффективность лечения заболеваний, добавила эксперт.
Ранее поступила информация о том, что известный антибиотик продемонстрировал неожиданный эффект на человеческий организм. Доксициклин, который обычно применяется при инфекциях и акне, может снижать риск развития шизофрении.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: