+0
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, почему россияне устремились на фондовый рынок


Эксперт рассказал, почему россияне устремились на фондовый рынок

© flickr.com

Российский фондовый рынок в последние годы демонстрирует впечатляющий рост числа инвесторов, и даже события последних двух лет не сильно замедлили этот процесс. К концу января этого года 30,2 миллиона россиян имели брокерские счета на Московской бирже (MOEX). За первый месяц зимы к торговле подключились 500 тысяч человек.

По данным «Известий», реальные сделки заключали 3,7 миллиона частных инвесторов, а общий объем вложений в бумаги за год вырос на 18%, до 63,4 миллиарда рублей. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) также продолжает расти — в январе их стало 5,8 миллиона, а оборот по ИИС по итогам месяца составил 208,6 миллиарда рублей.

Такая активность россиян на фондовом рынке обусловлена целым рядом факторов, рассказал «Ридусу» председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опоры России» генеральный директор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов.

Первый — улучшение финансовой грамотности населения. Граждане узнают больше о возможностях инвестирования и необходимости долгосрочного накопления капитала.

Второй — повышение доступности инвестиционных инструментов. Снижение минимальных сумм для входа на рынок и появление удобных онлайн-платформ сделали инвестиции доступными практически для всех.

Третий — рост популярности долгосрочного инвестирования. Инвесторы все больше понимают, что терпение и дисциплина являются ключом к успеху на фондовом рынке.

© flickr.com

Четвертый — высокая доходность российского фондового рынка. В последние годы российские акции и облигации показывали высокие темпы роста, что привлекало все больше инвесторов.

Пятый — государственное регулирование рынка ценных бумаг. Государство прилагает усилия по защите прав инвесторов и обеспечению стабильности рынка.

Но начинающим инвесторам следует проявлять осторожность, напоминает аналитик. Рынок ценных бумаг является высоковолатильным, и существует риск потерять свои сбережения. Поэтому для начала его необходимо тщательно изучить и выбрать надежные инструменты.

«Еще одним важным фактором роста числа инвесторов в 2020–2023 годах являлись низкие процентные ставки по банковским депозитам. В условиях низкой доходности банковских вкладов многие люди искали альтернативные способы сохранения и преумножения своих сбережений», — сказал эксперт.

После повышения ключевой ставки во второй половине прошлого года ставки по депозитам выросли, и многие граждане вернулись к ним. Но это краткосрочная мера, полагает собеседник «Ридуса».

«И мы предполагаем, что при снижении ключевой ставки, которое ожидается в ближайшие год-два, интерес к депозитам уменьшится и инвесторы вернутся на фондовый рынок», — уточняет он.

Интерес россиян к ИИС эксперт связывает с возможностью получать налоговые льготы. Но рост количества инвесторов может привести к перегреву рынка и созданию пузыря, добавляет он. Это грозит резким падением рынка и потерями для инвесторов. Поэтому важно разумно подходить к инвестированию и не принимать необдуманных решений.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)