Эксперт рассказал, почему евро дешевеет к доллару, и чем это грозит еврозоне

- 08 июля 2022 18:25
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
В пятницу, 8 июля, впервые с декабря 2002 года курс евро опустился ниже 1,01 доллара. Это следствие мягкой монетарной политике ЕЦБ (в то время как ФРС повышает ставку) и замедления европейской экономики, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
В евро инвесторы просто перестают верить, активно перекладываясь в гособлигации США, что укрепляет позиции американской экономики, в то время, когда из Европы капиталы уходят, — пояснил он «Ридусу».
По словам эксперта, рецессия в Еврозоне с самыми негативными последствиями — это уже факт. Инфляция в регионе находится на рекордных уровнях, но гасить ее попросту нечем, а ЕЦБ не торопится повышать ставку.
Энергетический кризис, продовольственный кризис, перспективы банкротства ведущих предприятий, которые уже просят помощи от государства, рост безработицы и социального недовольства — это все мы увидим довольно скоро (до конца этого года), — прогнозирует аналитик.
На этом фоне у евро, вероятно, остается не очень много шансов, добавляет он: инвесторы будут уходить из Еврозоны, опасаясь масштабного спада. А рецессия, по мнению эксперта, неизбежна, потому что реальных способов сдержать ее у правительств отдельных стран и Еврокомиссии нет.
Эксперт не исключает даже распада ЕС как проявление острой фазы социального, экономического и политического кризиса. Но это перспектива не одного года, уточняет он.
Что касается евро, то валюта, совершенно очевидно, сдает свои позиции. Стоит ли хранить свои сбережения в валюте падающей (причем надолго) экономики — вопрос личного выбора, — заключает собеседник «Ридуса».
Войти через социальные сети: