+21
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, на каких самозанятых сейчас самый высокий спрос


Эксперт рассказал, на каких самозанятых сейчас самый высокий спрос

В России за последний год существенно выросло число компаний, готовых нанимать самозанятых. В середине прошлого лета доля работодателей, которые заявляли о том, что уже работают с самозанятыми, составляла 52%, к сентябрю она выросла до 56%. За год число таких компаний увеличилось примерно на 20%.

Каких самозанятых специалистов компании будут готовы нанимать чаще в этом году, и какие на российском рынке труда есть перспективные ниши для работы на себя, «Ридусу» рассказал операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

По словам эксперта, высокая потребность в кадрах сохраняется в строительной сфере.

«Несмотря на большое количество самозанятых в этом сегменте, общая нехватка кадров сохраняет низкую конкуренцию за рабочие места и всё ещё заставляет заказчиков повышать гонорары. За прошлый год вознаграждения исполнителям в этой сфере выросли в среднем на 17%», — уточняет он.

Уход с рынка иностранных автопроизводителей, сложности с поставками запчастей и гарантийного обслуживания повышает спрос на автомехаников и электриков. В этой сфере дефицит также ощущается достаточно сильно, и хороший специалист может легко обеспечить себя заказами самостоятельно или предоставляя услуги в аренду автосервисам.

«Также всегда востребованы самозанятые мастера в индустрии красоты, клининга и ремонта. Спрос на эти услуги есть постоянно, а конкуренция не очень высокая», — рассказывает эксперт.

Согласно исследованию платформы HH.ru, около половины компаний ищут среди самозанятых специалистов по маркетингу, рекламщиков и пиарщиков (47%), а также IT-специалистов (44%). Как поясняет собеседник «Ридуса», многие компании из этих сфер перешли на проектное планирование, и поняли, что аренда специалистов удобнее и дешевле набора в штат: не нужно тратиться на поиск и адаптацию кадров, а прекратить отношения так же легко, как и начать.

Сохраняется стабильный спрос и на позиции с низким порогом входа — это курьеры, водители, грузчики. Дефицит кадров больнее всего ударил именно по сегменту «синих воротничков», отмечает эксперт.

«В среднем открытых предложений на рынке в 2-3 раза больше, чем соискателей, что заставляет работодателей повышать ставки гонораров, а поиски работы не занимают много времени», — заключает он.

Нам важно ваше мнение!

+21

 

   

Комментарии (0)