+30
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, как правильно составить договор с фрилансером


Эксперт рассказал, как правильно составить договор с фрилансером

Рынок фриланс услуг растет во всем мире и, по оценкам аналитиков PwC, уже к 2025 году пробьет отметку в 13,84 триллиона долларов. Объем российского рынка, как ожидается, за этот период должен вырасти в два раза, до 100 миллиардов долларов. Число самозанятых в России в феврале превысило 6,99 миллионов человек.

Компании все чаще практикуют аренду кадров вместо найма, и все больше соискателей отдают предпочтение свободным форматам занятости. Но и тем, и другим важно проявлять максимальную осторожность в вопросах, связанных с деньгами. Защитить свои права и интересы помогает договор. Как его грамотно составить, «Ридусу» рассказал операционный директор платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Почему нужен официальный договор?

© unsplash.com

Главный и самый популярных промах при сотрудничестве для бизнеса и самих фрилансеров — игнорирование важности договора. Он нужен, и одинаково защищает обе стороны таких отношений. Как правило, для этого необязательно обладать прокаченными юридическими навыками — в сети есть типовые шаблоны договоров, которые легко адаптировать под свои потребности. Также можно этот процесс делегировать специальным платформам или воспользоваться услугами юристов.

Чаще всего фрилансеры работают по договору гражданско-правового характера (ГПХ): например, подряда или оказания услуг. Подряд — это что-то физически измеримое: нарисовать логотип, сделать сайт, написать статью. В услугах важнее процесс — дать совет, провести аудит или консультацию, да хоть спиритический сеанс.

По договору оказания услуг, если вдруг заказчик окатзывается его исполнять, можно вернуть только расходы, которые вы фактически понесли. А по договору подряда можно взыскать и убытки, то есть то, что вы потеряли из-за отказа заказчика от договора. Тоже самое работает и в обратном порядке.

Согласно букве закона стороны свободны составлять договор по своему усмотрению. Главное, чтобы он был заверен подписями, если сумма превышает 10 000 рублей. Однако стоит иметь в виду, что в случае потенциальных судебных разбирательств именно договор станет вашей главной опорой. И суду будут понятны тезисы, описанные юридическим языком и максимально конкретно. То есть договор, составленный «на коленке» будет почти равнозначен его отсутствию. Поэтому стоит детально проработать каждый пункт.

Основные пункты, которые должны быть в каждом договоре: описание оказываемых услуг или работ, сроки их выполнения, порядок приема работы и расчетов, а также пункты про форс-мажорные обстоятельства. Техническое задание к проводимым работам также можно подписать вместе с договором в виде дополнительного соглашения или приложения.

Каким должен быть договор с физическим лицом?

© unsplash.com

Важно знать, что сотрудничая с физическим лицом по договорам ГПХ, юридическое лицо или ИП-заказчик обязаны не только отблагодарить исполнителя гонораром, но и по закону перечислить пенсионные (22%) и медицинские взносы (5,1%), а также НДФЛ. Социальные страховые взносы не платятся, если это отдельно не предусмотрено в документе.

Каким должен быть договор с самозанятым?

Для учета расхода и подтверждения законности сделки достаточно только предоставить чек от самозанятого после оплаты. Однако договор стоит заключить в любом случае из соображений безопасности.

Какие могут быть риски? Например, самозанятый в процессе сотрудничества с вами может перестать быть плательщиком налога на профессиональный доход, по разным причинам — сняться с учета самостоятельно или превысить свой годовой лимит в размере 2,4 миллионна. Тогда сделка будет автоматически переведена в классическое взаимодействия бизнеса с физическим лицом, поэтому вы будете обязаны уплатить налоги и взносы с момента потери самозанятым его статуса.

Чтобы этого не произошло, необходимо в договоре обязать самозанятого уведомить вас о снятии с учета, а также компенсировать убытки, которые вы из-за этого понесете.

Также существует риск переквалификации договора ГПХ в трудовой, если не включить в договор некоторые пункты. Важно обозначить, что исполнитель является самозанятым, указать на необходимость предоставить чек после оплаты. И еще в договоре не должно быть расплывчатых формулировок. В нем должен быть описан перечень конкретных услуг и работ, которые вы покупаете у фрилансера, а не процессы.

Важно понимать, что в отношениях ГПХ вы не имеете права привязывать самозанятого к конкретному месту или графику — он работает автономно. Также вы платите «вознаграждение», а не «зарплату», при этом не «работнику», а «исполнителю» — ваши отношения не являются трудовыми, и поэтому любые термины из Трудового кодекса в договоре присутствовать не должны.

Каким должен быть договор с ИП?

Тут аналогичная ситуация. За основу подойдет любой типовой договор подряда или оказания услуг. В этом случае, как и с самозанятым, ​​у заказчика не возникает обязанности по уплате страховых взносов и НДФЛ. Он просто выплачивает вознаграждение фрилансеру-ИП, а тот в свою очередь сам рассчитывает свои налоги и взносы в зависимости от выбранного налогового режима.

Что делать, если фрилансер не резидент?

© unsplash.com

Налоговым нерезидентом может быть как гражданин другой страны, так и россиянин, который не проживает в стране больше полугода. В последнем случае договор ничем особенным не отличается, взносы в ПФР и ФСС такие же, а вот НДФЛ уже платить не придется, так как доходы, полученные за предоставление услуг вне пределов РФ, относятся к доходам полученным за пределами страны.

С нерезидентом иностранным гражданином будет еще проще и дешевле. Там делать взносы и уплачивать НДФЛ вообще не придется, так как иностранец находится за пределами системы социального страхования, налоговой службы и пенсионного фонда нашей страны, за такие доходы он должен отчитываться самостоятельно на территории своего государства.

Как фрилансеру работать с иностранными заказчиками?

Если вы налоговый резидент РФ то с любых доходов по закону должны уплатить НДФЛ как физическое лицо, 4-6% как самозанятый, и от 6% до 15% в зависимости от формы налогообложения как ИП.

Но налоги платить не сложно, как и договор с иностранным заказчиком составить (хотя потребуется знание иностранного языка, так как такие договоры обычно составляются либо полностью на языке заказчика, либо с параллельным переводом на понятный вам язык). Куда сложнее с учетом текущих ограничений получать переводы из-за границы.

Из доступных средств фактически остаются только системы мгновенный переводов или криптовалюты, а также некоторые специализированный сервисы для фрилансеров, так как межбанковские SWIFT переводы сильно ограничены в РФ.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)