+25
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, как обучаться людям, у которых нет времени


Эксперт рассказал, как обучаться людям, у которых нет времени

Ускоренное развитие технологий изменило подход к профессиональному образованию. Прежняя схема — однажды выучиться и всю жизнь работать по специальности — уже не работает. По крайней мере, для тех, кто хочет делать карьеру и все больше зарабатывать. Сегодня актуальна другая концепция — обучение на протяжении всей жизни, которая проникла и в Россию.

Но найти время для получения новых знаний зрелому человеку с определенным набором рабочих и личных обязательств не так-то просто. По данным опросов, 42% россиян готовы уделять дополнительному образованию 2-3 часа в неделю, а 23% — не больше одного часа. Как и где учиться, если нет времени? О преимуществах формата microlearning и перспективах этого образовательного тренда в России «Ридусу» рассказал руководитель онлайн-платформы Synergy Academy Александр Чальян.

Малые формы

Microlearning — это формат обучения, при котором информация дается небольшими порциями. Согласно исследованию одной из отечественных платформ микрообучения, россияне тратят на короткие курсы около 15 минут в день. Таким образом, на учебу несложно найти время даже в плотном рабочем графике.

Выделить четверть часа можно в обеденный перерыв, в дороге или между совещаниями. Например, просмотр одного урока на платформе DeepSkills занимает не больше 10 минут. В конце каждого занятия — закрепление материала. Ученик выполняет домашнее задание, а искусственный интеллект его проверяет.

Плюсы и минусы

© unsplash.com
© unsplash.com

Благодаря тому, что урок длится 6-10 минут, ученикам легче удерживать внимание и материал лучше запоминается. Среди тех, кто сдает тесты по итогам микроуроков без единой ошибки, более 95% делают это с первой попытки.

Еще один из плюсов microlearning — ученики обычно проходят короткие курсы до конца, чего нельзя сказать о других онлайн-форматах. По данным проекта «Барометр онлайн-образования», 41% россиян, не рассчитав свои силы и время, теряют мотивацию и бросают онлайн-обучение на полпути.

«Есть исследования, которые доказывают, что учиться лучше по чуть-чуть. То есть заниматься по 15 минут в день эффективнее, чем один раз в неделю в течение часа», — говорит эксперт.

Среди преимуществ микрообучения также можно упомянуть его доступность. Сегодня 27% россиян отмечают, что откладывают получение онлайн-образования, потому что им не хватает на это средств.

Из минусов можно отметить несколько поверхностный характер знаний, полученных в результате такого обучения. Чтобы освоить новую для себя профессию, микрокурсов, вероятно, будет недостаточно. Но прокачать навыки, которые помогут развиваться как специалисту в текущей деятельности, вполне реально.

По окончании микрокурсов также не выдают сертификатов и дипломов. При этом для многих важно документальное подтверждение полученных знаний: на это указали 39% участников опроса одной из образовательных платформ.

Есть куда расти

Микрообучение — относительно новый тренд на отечественном рынке образовательных услуг, но в России уже есть на него спрос. В опросе, который провел проект «Барометр онлайн-образования», 43% преподавателей и сотрудников российских онлайн-школ и курсов отметили, что используют инструменты microlearning — то есть делят материалы на короткие блоки.

Формат востребован и в корпоративном обучении — к нему обращаются отечественные компании из ретейла, фармацевтики, логистики, банковской сферы и других отраслей для обучения новых сотрудников и повышения их лояльности.

Вместе с тем нельзя сказать, что российский рынок microlearning развивается быстро. В основном это связано с тем, что оплата за микрообучение осуществляется по подписной модели — с пользователя ежемесячно списывается определенная сумма. А россияне не привыкли к рекуррентным платежам, когда речь идет о сфере edtech.

«Но со временем образовательные услуги по подписке станут для нас таким же обычным делом, как стриминговые сервисы и мультисервисные подписки цифровых экосистем», — уверен собеседник «Ридуса».

Росту рынка микрообучения, по его словам, будет также способствовать развитие edtech-технологий, появление новых платформ и приложений для микрообучения. Сыграет свою роль и сарафанное радио — прошедшие микрообучение пользователи будут делиться тем, что полученные знания, к примеру, помогли вырасти в профессии и увеличить доход, и к микрообучению будет обращаться все больше россиян.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+25

 

   

Комментарии (0)