+30
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, что поможет экономике РФ преодолеть демографическую яму


Эксперт рассказал, что поможет экономике РФ преодолеть демографическую яму

Рабочий процесс.

Россия продолжает сползать в демографическую яму. Спад рождаемости 1990-х и нулевых дает о себе знать: молодых, экономически активных работников становится все меньше, кадры стареют. Только за 2021 год  число работников моложе 30 лет в России уменьшилось почти на полмиллиона человек, следует из данных Росстата. За два года до пандемии потери трудовых кадров в этом возрастном сегменте составили еще около 1,4 миллиона человек, рассказал «Ридусу» операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. Снижается ежегодно и доля работающих людей в возрасте до 40 лет. 

Чем это грозит экономике?

Офисные работники
Офисные работники. © unsplash.com

Ежегодно процесс старения кадров может вымывать из ВВП 1–1,5%. На рынке труда становится меньше активных молодых специалистов, это сказывается на производительности труда и тормозит развитие экономики.

«Самое яркое проявление последствий демографической ямы — дефицит кадров. В некоторых отраслях мы уже наблюдаем признаки дефицита. Так, по заявлению Минстроя, в строительстве не хватает уже четырех-пяти миллионов рабочих рук», — отмечает эксперт.

На рынке синих воротничков также складывается низкая конкуренция за рабочие места, добавляет он, наблюдаются признаки дефицита рабочей силы. Вакансий для курьеров, согласно исследованию HH.ru, в шесть раз больше, чем соискателей, отношение водителей и грузчиков почти два к одному. Способствуют усилению кадрового голода эмиграция и уменьшение потока иностранной рабочей силы.

Что с этим делать?

Универсальное решение предложить достаточно сложно, признается собеседник «Ридуса». Да и решить демографическую проблему быстро не получится.

«Заполнить вакуум рабочей силы можно за счет привлечения иностранного рабочего капитала. Кроме того, цифровизация экономики и автоматизация труда также во многом может решить проблему нехватки рабочей силы. Однако это требует инвестиций», — рассуждает эксперт.

Еще один вариант решения проблемы — проектная занятость. Уже сейчас бизнес зачастую предпочитает арендовать кадры вместо оформления в собственный штат и делегировать часть рабочих процессов сторонним организациям.

«Задачи по неключевым компетенциям компании, временные задачи и проекты теперь закрывают фрилансерами. Только за этот год число компаний, обращающихся за услугами к самозанятым фрилансерам, выросло с 17 до 56%. И в будущем тенденция эта будет только нарастать», — прогнозирует Сергей Сухоставец.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+30

 

   

Комментарии (0)