+31
Сохранить Сохранено 7
×

Эксперт рассказал, что будет с рынком недвижимости в 2023 году


Эксперт рассказал, что будет с рынком недвижимости в 2023 году

Ключи от квартиры.

В 2023 году цены на недвижимость будет диктовать покупатель, считает финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт. С учетом экономической ситуации спрос на недвижимость будет падать, полагает он, особенно в первом и втором квартале года.

«В этот период стоимость жилой недвижимости может снизиться на 15–25% в зависимости от сегмента и района, а коммерческой и того больше», — сказал эксперт «Ридусу».

Нельготная ипотека пока остается дорогой, указывает аналитик, но есть вероятность, что она будет снижаться. Дефицита предложения на рынке сейчас не наблюдается — застройщики построили достаточное количество жилья, поясняет эксперт. Удешевить ипотеку может и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ.

«По статистике пик сделок приходится на вторую половину и конец года. И велика вероятность, что рынок недвижимости к тому времени стабилизируется», — прогнозирует аналитик. 

Оценивая итоги уходящего года, он отметил, что в 2022-м рынок недвижимости пережил несколько разнонаправленных движений. В феврале после резкого повышения Банком России ставки рефинансирования до 20% наблюдалось заметное увеличение вложений россиян в недвижимость. Из-за опасений, что вырастет и ипотека, в марте наблюдалось увеличение стоимости жилья, причем спрос сместился в сторону вторичной недвижимости.

К осени ситуация кардинально изменилась. Сокращение на вторичном рынке сделок купли-продажи к началу зимы составило более 25%. Цена тоже пошла вниз.

«Например, три недели назад двухкомнатная квартира в Хамовниках была продана за 18 миллионов рублей, дисконт по калькулятору ИРН составил 20% от конъюнктуры. Продавцу, по всей видимости, срочно понадобились деньги, но сам факт цены и района говорит о многом», — приводит пример собеседник «Ридуса».

Стало больше пользоваться популярностью съёмное жилье. По мнению эксперта, оно на данном этапе выгоднее ипотеки. Но и в этом сегменте цены пошли вниз. В тех же Хамовниках приличную «трешку» можно снять за 55–60 тысяч в месяц, а за однокомнатную две недели назад просили 37 тысяч, хотя месяц назад она предлагалась по 40 тысяч рублей. 

Нам важно ваше мнение!

+31

 

   

Комментарии (0)